Ответы пожилым людям

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о совершенных преступлениях. Но многие ли из нас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу можно спровоцировать злоумышленника? Вряд ли… А ведь достаточно начать с элементарного.

Надеемся, что наши советы помогут Вам обезопасить себя и свое имущество.

— Будьте предельно внимательными и осторожными, оказавшись в сомнительной или опасной ситуации. Не приобретайте сомнительный товар по низким ценам. Не заключайте сделок, касающихся жилья, денежных сбережений, тщательно не продумав. Так можно оказаться на улице и без ничего.

— Не поддавайтесь уговорам купить лекарство от всех болезней. Так не бывает. Такое лекарство может поставить под угрозу Вашу жизнь.

— Будьте милосердными, но не доверчивыми. Просьба о помощи пострадавшим во время пожара, на жизнь неимущим, престарелым, пусть даже инвалидам, голодным детям, не всегда исходит от таковых. Будьте бдительными!

— Не впускайте в дом посторонних сомнительных граждан. Попросите их покинуть помещение. Если Вы не стали их жертвой, то жертвой станет кто -то другой. В необходимых случаях прибегните к помощи окружающих Вас близких людей.

— Если Вы невзначай стали свидетелем преступления, не вмешивайтесь. Пресечь его Вам вряд ли удастся. Сообщите как можно скорее в милицию об увиденном.

— Если при Вас крупная сумма денег /получили перевод, пенсию/, не показывайте ее случайным людям, заходя в магазины, находясь в общественном транспорте, на рынке.

— Не ставьте в известность окружающих, казалось бы для Вас близких людей, о дне получения пенсии, о сумме получаемых денег, месте их хранения.

— Не вступайте в разговоры, споры и конфликты с людьми в нетрезвом состоянии. Опьянение вызывает повышенную агрессивность.

— Оборудуйте дверь «глазком». Так Вы сможете, не открывая дверь, увидеть того, кто пытается к Вам зайти, наблюдать за происходящим на лестничной площадке.

— Не бойтесь обратиться в милицию, пусть даже и на соседа, со стороны которого исходит угроза /физической расправы, причинения побоев, забрать пенсию и т.д./. Безнаказанность порождает новое насилие.

Александр Крол,

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email