Электроснабжение в Могилевской и Витебской областях полностью восстановлено

Электроснабжение в Могилевской и Витебской областях полностью восстановлено, сообщает  Telegram-канал ГПО «Белэнерго».

«Энергосистема работает в штатном режиме», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, в связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередачи 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1400 МВт. Были обесточены подстанции 330 кВ «Орша», «Могилев», «Могилев — Северная», что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов.

«Такая ситуация сложилась в 21.39. В течение часа за счет оперативной работы персонала энергосистемы было восстановлено питание системных подстанций 330 кВ и подключены подстанции 110 кВ», — прокомментировал первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.

Для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС одновременно велись пусковые операции по включению в сеть 4 энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС. Кроме того, шли пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт. Дополнительно в Брестской энергосистеме были включены две газовые турбины суммарной мощностью 50 МВт.-0-

Предварительно аварийное отключение на Лукомльской ГРЭС не привело к тяжелым последствиям — Мелешкин

БелТА

Print Friendly, PDF & Email