Темы

Первая помощь при утоплении

Подготовка к искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Пострадавшего необходимо уложить спиной на жёсткую поверхность, подложить под плечи валик или другой твёрдый предмет. Откройте рот пострадавшего, зажав его язык вместе с нижней челюстью между большим пальцем и остальными пальцами кисти и постарайтесь выдвинуть нижнюю челюсть вперёд и кверху. Затем указательный палец другой руки введите вдоль внутренней поверхности щеки глубоко в рот и очистите его от инородных предметов и немедленно приступайте к искусственной вентиляции лёгких.

Для обеспечения личной безопасности следует использовать фильтрующие приспособления. Если пострадавший – ребёнок до года, нужно обхватить ртом рот и нос, старше года – зажать нос и провести дыхание «рот в рот». Нельзя делать резких форсированных вдохов и вдувать большие объёмы воздуха в лёгкие пострадавшего, так как это может привести к их разрыву. Длительность вдоха у детей должна быть примерно 2 секунды. Пауза между вдохами – тоже около 2 секунд.

При проведении искусственного дыхания важно следить за движениями грудной клетки и передней брюшной стенки. Если при вдохе грудная клетка раздувается – искусственное дыхание выполняется правильно, а если появляется вздутие живота, это значит, что воздух попадает в желудок, в результате чего может произойти затекание содержимого в дыхательные пути. В этом случае необходимо повторно произвести разгибание головы и открывание рта пострадавшего. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника ограничьтесь только выдвижением нижней челюсти и открыванием рта.

При проведении реанимационных мероприятий одним спасателем соотношение вдохов и нажатий на грудную клетку должно быть 2 к 10 (2 вдоха на 10 нажатий), а двумя – 1 к 5. Одновременно выполнять эти действия нельзя, поскольку возрастает риск разрыва лёгких.

При проведении закрытого массажа сердца, ладони обеих рук помещают одна на другую на грудину пострадавшего, руки выпрямляют, чтобы «работал» вес тела и мышцы спины. Частота нажатий у взрослых и детей старшего возраста – 80-90 в минуту, у детей дошкольного возраста – не менее 100 в минуту. У младенцев нажимают на грудину двумя пальцами, до 8 лет – одной ладонью.

Спасатель, выполняющий закрытый массаж сердца, вслух громко считает число нажатий на грудину: «один, и два, и три, и четыре, и пять», затем делает паузу, во время которой второй спасатель делает один вдох, после чего возобновляется массаж сердца и счёт нажатий на грудину. Если 2 – 3 попытки открыть рот не увенчались успехом, следует приступать к проведению ИВЛ «изо рта в нос»:

– положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую на подбородок, запрокидывают голову, прижимают нижнюю челюсть к верхней;
– пальцами руки, поддерживающей подбородок, спасатель прижимает к зубам нижнюю губу, герметизируя рот пострадавшего;
– после глубокого вдоха спасатель охватывает нос пострадавшего и приступает к искусственному дыханию;
– далее последовательность искусственного дыхания проводится также, как при способе «изо рта в рот».
В обоих случаях ИВЛ после каждого вдувания воздуха освобождают нос и рот пострадавшего для свободного выдоха.

Анна ДОРОШКЕВИЧ,
старший матрос-спасатель ОСВОД.
 

Последние новости

Новости района

В Белыничах прошло общерайонное родительское собрание

17 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Сотрудники крупнейшего в России издательства «Эксмо» задержаны по делу об экстремизме

17 мая 2025
Читать новость
Общество

Мнение. Президентские выборы в Польше или Цирк на политической арене

17 мая 2025
Читать новость
Президент

В Белыничах прошел вечер Леонида Сидорова

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Выборы президента в Польше: кто рулит в этом политическом шоу и причем тут Tinder

16 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

“Лето – детям”. Какие задачи стоят перед взрослыми в оздоровительный сезон 2025 года

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем