Уборка урожая

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ – уборка урожая. От своевременного и высококачественного проведения всех уборочных работ зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение сельскохозяйственных предприятий доброкачественными семенами, кормами. Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и пожаров.

      Уничтожение урожая на корню является большим бедствием, зачастую такие пожары приносят сельскохозяйственным предприятиям значительный материальный ущерб.

       Значительный ущерб приносят сельскохозяйственным предприятиям пожары, происшедшие на зерноуборочных комбайнах. Особенно в нынешнее время, когда их стоимости десятки миллионов рублей, а то и миллиарды рублей. Как показывает анализ основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются: короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. А так как комбайны выходят в поле с не отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, то они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь быстро распространяется по всему комбайну. Зачастую комбайны выходят без первичных средств пожаротушения. Работа комбайнов должна вестись групповым методом, в местах работы комбайнов необходимо организовать дежурство пожарной либо приспособленной для тушения пожаров техники, трактора с плугами.

     Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является не соблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного регламента работы сушилок, что приводит к загоранию внутри зерна, выводу из строя дорогостоящего оборудования и подчас уничтожению всего механизированного комплекса.

       Чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам  сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение требований пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

Юрий МОРОЗОВ,

старший инспектор ИНиП Белыничского РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.