«Мусор начинается в магазине». Как начать сортировать мусор?
Вопрос экологической безопасности в современном мире становится всё более острым. Однако многие до сих пор не понимают масштабы проблем. Одни ленятся, не успевают или же просто не хотят заниматься, казалось бы, самым простым – сортировкой мусора. Другие же не знают, как правильно. Поговорили с белыничанами о том, как они относятся к сортировке мусора, а также узнали, с чего начать.
Дарья Цапик, г. Белыничи
Про сортировку мусора Дарья помнит ещё со школьных времен.
— С тех пор и сортирую. Трудностей в этом нет. Сортирую всё в разные контейнеры: в желтый – пластик, в зеленый – стекло, в черный – отходы.
Тем, кто только задумывается о сортировке, советую ознакомиться с основной информацией в интернете. Сортировка мусора поможет сохранить экологическую ситуацию в мире и сделает нашу Землю только лучше!
Николай Лесник, г. Белыничи
Николай вместе со своей семьей начал сортировать с прошлого года, как только появились соответствующие контейнеры.
– Трудностей никаких не возникло. Раньше стояли только контейнеры для ПЭТ-бутылок – отделяли только их.
Причину Николай подкрепляет личными убеждениями.
– С детства никогда не выбрасывал мусор на улицу, старались отделять органические отходы и бытовой мусор.
Мужчина уточняет, что негативно относится к тому, что люди сорят на улице.
– Кругом огромное количество разных урн. Пачки от сигарет и бычки просто заполонили город. Считаю, что сигареты должны стоить в два раза дороже. А разница должна идти в организации, которые убирают улицы, и на здравоохранение. Чтобы курили и оплачивали труд тех, кто за ними убирает и лечит.
Яна Макаренко, г. Белыничи
Яна работает педагогом-организатором в Мощаницкой средней школе.
– Экологическое воспитание – одно из направлений моей работы с учащимися. Раздельный сбор отходов не только положительно влияет на экологию, но и экономику. Ведь правильно отсортировав мусор, можно получить вторично использованную вещь.
Известный факт – огромное время разложения мусора в природе и вред, который он наносит живым организмам.
– Учащиеся это понимают, – объясняет Яна. – Поэтому активно участвуют в акции по сбору вторсырья – «Сделаем город чище», по уборке и благоустройству водоемов, лесных массивов, природных троп – «Кто, если не мы». Также пропагандируют бережное отношение к природе – «Зеленая школа». К счастью, в нашем районе для сортировки мусора созданы условия. Всегда нужно начинать с себя.
«Начинать сортировать нужно с понимания, зачем это нужно. Когда вы не понимаете, зачем что-то делать, вы это «что-то» делаете плохо»

Кристина больше трех лет ведет экологический образ жизни.
– Это произошло в один день. Хоть я всегда любила природу, но из-за нехватки нужной информации не понимала, какой вред ей наношу.
Три года назад она решила пересмотреть свою гору косметики, которой не пользуется.
– В один миг что-то в голове переключилось, и я начала искать информацию про переработку, изменение климата, перепотребление. Эти темы всё больше меня увлекали. В итоге, я прошла соответствующие курсы, в том числе и от европейских университетов. Защита окружающей среды стала важной частью моей жизни, потому что это одна из тем, о которой важно говорить.
Кристина ведёт блог в инстаграм @kristinaplanet, в котором рассказывает про экологию
– Zero Waste («Ноль отходов») – это концепция, в основе которой лежит максимальное сокращение отходов, когда вы не только перерабатываете, но также не допускаете их образования. Потому что нас спасет не переработка, а рациональное использование.
Концепция Zero Waste основана на 5 пунктах:
- Откажись. Чтобы не появился мусор, нужно его не покупать
- Сократи. Если есть какие-то вещи, которые не перерабатываются, но вы не можете от них отказаться, можно просто сократить их потребление.
- Переиспользуй. Вы можете продлить срок жизни вашей вещи.
- Переработай. Вы отдаете вещь на переработку, когда нельзя применить предыдущие пункты.
- Компостируй. Компостирование относится к органическим отходам. Важный пункт для цикличной экономики. Чтобы всё то, что вы потребляете, дальше было переиспользовано.
С чего начать сортировку мусора?
– Есть три момента.
- Важно осознать, что все вещи, которые вы видите и используете, – это природные ресурсы. Каждая тетрадь – это дерево, каждая алюминиевая банка – это металл, добытый из земли.
- Все отходы, которые попадают на полигон, не разлагаются, а гниют и выделяют парниковые газы и канцерогены, попадая в воздух, которым мы с вами дышим. Меньше свалок – чище воздух.
- Переработка помогает продлить жизнь продукту. Когда вы сортируете свои отходы, каждая бумажка превращается в тетрадь, каждая бутылка превращается в лопатку. Тем самым, мы сохраняем ресурсы, делая наш воздух, почву и реки чище.
Начать сортировать отходы девушка предлагает с макулатуры.
– На это не нужно много места. Выделите пакет под макулатуру и всегда сминайте коробки. Это просто. А чтобы понять, что можно отсортировать, а что нет, можно зайти на сайт irecycle.by, где находится большое количество памяток. После постепенно дополнять и, например, начать отсортировывать пластик. Часто у нас стоит один контейнер для смешанного вторсырья.
«Мусор начинается в магазине»
– Когда я иду в магазин, то всегда беру шопер для покупок и фруктовый (мешочки). Затем смотрю на материал, в который упакован продукт. Выбираю те материалы, которые я смогу отдать на переработку. В некоторых магазинах можно купить продукты на развес. Есть также Zero Waste магазины. Главное привить себе привычку не покупать то, что можно не брать. Это несложно, особенно когда это касается нашего здоровья.
Старайтесь не покупать продукты, в упаковке которых используется не перерабатываемый пластик. Смотрите на маркировки, о которых мы рассказывали выше, и не покупайте данный товар. Тем самым вы простимулируете производителя сменить упаковку и позаботиться об окружающей среде.
Помните главное правило: «Все одноразовое заменяем на многоразовое».
Виктория Грибкова