Лукашенко об интеграции с Россией: мы никогда не были против теснейшего союза, но нас всегда держали на расстоянии

Беларусь никогда не была против теснейшего союза с Россией, но основа любого союза — это одинаковые условия и равноправие. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы никогда не были против теснейшего союза, но вы нас всегда держали на расстоянии и сейчас вы держите нас на расстоянии. У России больше никого нет, может, вам не нравится это, но факт есть факт. И даже сейчас во время пандемии, хоть вы и закрылись от нас, мы от вас не закрывались», — отметил Президент.

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие», — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что для людей — обычных граждан двух стран — равноправие во многом обеспечено. «Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларусь», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Намеки от отдельных лиц идут, чтобы разрушить эту интеграцию, чтобы нас оттолкнуть от России с намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Беларуси в состав России. Вы для нас — родные люди, я всегда проводил эту политику. При этом мы суверенные и независимые государства, наши люди очень ценят то, что спустя много веков мы стали суверенными и независимыми. И когда я слышу эти намеки, что Беларусь войдет в состав России, я думаю, а нужна ли России еще одна головная боль? Нет, и Президент России так это и понимает», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, чтобы развивать интеграцию, особенно в сфере экономики, «не надо того, чтобы кого-то взять и включить в состав».

«Говоря об интеграции, мы должны четко понимать — любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета. У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: «Слушайте, если мы все время на нее наталкиваемся, если мы не может решить — давайте ее отложим или вообще выбросим». Я его поддержал. Сказал, мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия Министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия Минобороны Беларуси и России и другие — и они работают. И я задаю при всех вопрос на переговорах — а какие вопросы мы не решили? Все вопросы решены», — подчеркнул белорусский лидер.

«У нас в Беларуси никто против союза с Россией не выступал, кроме некоторых лиц», — подытожил Президент.

БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.