Эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых домах

На сегодняшний день одним из важных вопросов при эксплуатации отопительного и водогрейного газового оборудования, наряду с проведением его технического обслуживания, является эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов.

Несмотря на то, что использование природного газа в качестве топлива, экономически выгодно, эксплуатация газового оборудования с неисправными дымовыми и вентиляционными каналами (закупорка, засорение строительным мусором, другими посторонними предметами и т.д.) может привести к трагедии и даже гибели людей, вследствие отравления угарным газом, а жизнь и здоровье человека не купить ни за какие деньги.

С целью недопущения несчастных случаев дымовые и вентиляционные каналы подлежат обязательной периодической проверке их технического состояния и прочистке.

Правилами пользования газом в быту установлена ее периодичность:

— для отопительного газового оборудования (газовых котлов), независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) обязательно перед отопительным сезоном;

— для проточных газовых водонагревателей (газовых колонок) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в три месяца.

Необходимость проведения проверки и прочистки, так же предусмотрена требованиями руководств по эксплуатации на газовое оборудование.

Проверку технического состояния ДВК осуществляют специализированные организации, а в случаях, если указанное оборудование установлено в одноквартирном или блокированном жилом доме – разрешается выполнять эту работу его собственником, после

прохождения специального обучения, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистке ДВК

В многоквартирном жилом фонде обязанность за эксплуатацию, проверку и прочистку дым и вент каналов, квартиры которых оборудованы газовым оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (котлы, колонки) возложена на собственника жилого дома либо уполномоченных лиц.

Обращаем внимание, что, требованиями нормативных документов категорически запрещается эксплуатация газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания (газовых котлов, газовых колонок) при неисправных ДВК, а также баз наличия актов проверки и прочистки ДВК, или отсутствия сведений о проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистке ДВК.

В случае нарушения требований Правил пользования газом в быту, газоснабжающая организация производит отключение водогрейного или отопительной оборудования от системы газоснабжения, а виновные лица привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

Роман ДАНИЛЬЧИК,

Инспектор Белыничской РЭГИ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.