Эпидемическая ситуация остается напряженной

С начала распространения пандемии коронавируса в районе COVID-19 заболели 2858 человек. По состоянию на 2 сентября коронавирус подтвержден у 117 жителей района. Из них 34 пациента проходят лечение в стационаре ЦРБ, в том числе трое-в реанимационном отделении. Два человека подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.
Тот факт, что ситуация с распространением инфекции в районе действительно остается очень и очень серьезной, констатировал главный врач ЦРБ Павел МАНЬКО.
— Показатель заболеваемости в нашем районе составляет 274,5 на 100 тыс. население при среднеобластной цифре 152,5 и остается одним из самых высоких на Могилевщине, — подчеркнул Павел Александрович. — При этом в ЦРБ выделено достаточное количество коек, кислородных точек и медикаментов, необходимых для больных. Также хотелось бы в очередной раз напомнить, что единственным действенным способом в предотвращении распространения инфекции остается вакцинация. В свое время она помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и одолеть смертельные эпидемии. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Именно благодаря вакцинации снизилась заболеваемость гриппом.
По состоянию на 2 сентября в районе привиты 4075 человек, из них полный курс вакцинации прошли 3119 жителей, либо 22,1% от общей численности населения. Всего же планируется привить не менее 60% его, либо свыше 10 тысяч человек.
По словам Павла Манько, на сегодняшний день в достаточном количестве имеются 1 и 2 компонент российской вакцины «Спутник V». Предварительная запись на процедуру осуществляется по телефонам 78-929 и 78-080. Сделать прививку можно с понедельника по пятницу с 8 до 18 часов, в субботу – с 8 до 15 часов.
Кроме того, работают и выездные бригады для проведения вакцинации в организованных коллективах, в сельских амбулаториях и ФАПах.
В случае возникновения вопросов по выездам бригад в коллективы руководители организаций и предприятий могут обращаться в администрацию ЦРБ.
— Среди привитых встречаются единичные случаи заболеваемости коронавирусом –  отметил Павел Александрович. – И это нормально. Нужно понимать, что вакцинация совершенно не исключает вероятность заболевания, но предупреждает развитие тяжелых и осложненных форм инфекции.

Ольга НАБОКОВА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.