С 19 июня 2021 г. усилена ответственность за выплаты зарплаты «в конвертах» и неуплаты обязательных страховых взносов

Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата зарплаты «в конвертах». Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе.

Получатели заработной платы «в конверте», с которой не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты исчисляются из официальной заработной платы — отраженной в бухгалтерском учете предприятия.

С 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и Законом Республики Беларусь от 26 мая № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433 Уголовного кодекса).

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин(в настоящее время 72,5 тыс. рублей).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки,несут административную ответственность(ст.12.15 КоАП).

Наниматели – исключите риски административной и уголовной ответственности. Начисляйте на все выплаты своим работникам обязательные страховые взносы и перечисляйте их своевременно в бюджет фонда!

Работающие граждане – не соглашайтесь на зарплату «в конвертах» отстаивайте свои права на социальную защиту!

Наталья ГЛИНСКАЯ,

Начальник Белыничского

районного отдела МОУФСЗН

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.