Жизнь одна, и это – величайшая ценность

По данным ВОЗ во всем мире ежегодно происходит около 1 млн. суицидов. Суицид является «убийцей №2» молодых людей в возрасте от 15-24 лет.

В нашем районе в прошлом году было совершено 5 самоубийств. Три человека, которые попрощались с жизнью, – люди трудоспособного возраста. За 6 месяцев этого года совершено 2 самоубийства, оба человека – работающие.

Самоубийство – это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в ряде случаев подростки сводили счеты с жизнью в целях обратить внимание родителей, педагогов, других людей на свои проблемы, протестовали таким образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Самой частой причиной суицида человека является длительная конфликтная ситуация в семье.

Если вы заметили у своего знакомого или друга суицидальные наклонности, попробуйте поговорить с ним по душам. Можно попытаться выяснить, что его волнует. Внимательно выслушайте человека. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, готовый выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, найти возможные пути ее решения.
Если человек уже имеет конкретный план суицида, ситуация более острая, чем, если эти планы расплывчатые и неопределенные.
Потенциальные самоубийцы могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в тоже время пребывать в состоянии глубокой депрессии.

В центральной районной больнице работает телефон доверия 70-062, куда можно обратиться по вопросам экстренной психологической помощи к врачу-психиатру.
Режим работы:
Понедельник, вторник – четверг — с 8.00 до 15.00;
Среда – пятница — с 11.30 до 18.00.

Илья Семихин,
врач психиатр-нарколог ЦРБ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.