В Белыничском районе школьники помогают в уборке урожая яблок

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района школьники помогают в уборке урожая яблок. За смену ребята убирают около 12 т фруктов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя СПК Михаил Скусов.

Как отметил Михаил Скусов, помощь школьников в уборке яблок здесь уже стала традицией. «Во время сбора урожая с нами работают школьники с момента создания сада — уже более 10 лет, — отметил он. — За свою работу ребята получают заработную плату. Это тоже определенный стимул. Кроме того, наше предприятие в течение года обеспечивает школьников полезными фруктами».

Площадь фруктового сада в СПК занимает 70 га, здесь выращивают 6 сортов яблок белорусской селекции. В работе помогают школьники Вишовской средней школы — ежедневно это 35-40 человек. Ребята собирают опавшие плоды, которые отправляют на переработку. А тем, кто постарше, доверяют снимать яблоки с деревьев.

«Мы никогда никого не принуждаем к такому труду — наши ребята сами записываются. Сверяем расписание, получаем разрешение от родителей — и дети после школы отправляются в сад. Их забирает автобус хозяйства, сопровождают учителя, — рассказала директор Вишовской средней школы Екатерина Зайцева. — К работам привлекаем подростков с 14 лет, кроме выпускных классов. В этом году ребята из 11-го класса всего раз съездили на уборку урожая».

По словам директора учреждения образования, в школе всегда много внимания уделяли трудовому воспитанию. «Наверное, поэтому 90% сотрудников СПК «Колхоз «Родина» — это выпускники нашей школы. Ребята не боятся работы. С начальной школы мы закрепляем за каждым классом участок на территории СШ — дети помогают поддерживать порядок, ухаживают за клумбами, а по осени помогают в уборке листьев, — поделилась директор. — У школьников есть возможность заработать себе копеечку на карманные расходы — это хороший стимул. Кроме того, для школы такое сотрудничество тоже большой плюс — на наших столах всегда есть свежие и полезные фрукты».

В СПК «Колхоз «Родина» в этом году планируют заложить на хранение около 260 т яблок.

БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.