Темы

Всё ли можно подросткам?

Всё ли можно подросткам?

Подростковый период зачастую является самым сложным в жизни каждого – как самого ребёнка, так и его родителей. Именно в этом возрасте идёт активный поиск и проверка того, что разрешено, а что находится за пределами дозволенного.

Причиной совершения правонарушений подростками может служить и неблагополучие в семье, и плохая компания, и влияние посторонних лиц, и отсутствие занятости во внеучебное время, и недостаточный контроль со стороны родителей и педагогов, а также ряд других факторов.
На заседаниях КДН за истекший период 2021 года рассмотрены 42 несовершеннолетних, совершивших противоправные поступки. Из них 7 подростков совершили правонарушения повторно.
За 8 месяцев 2021 года несовершеннолетние совершили уже 4 преступления (2 угона транспорта, 2 кражи). В 2020 году – 5 преступлений, из них 4 кражи и 1 хулиганство. В противоправных действиях участвовало 7 несовершеннолетних, из которых 3 – учащиеся школ района, 4 несовершеннолетних обучались в учреждениях профессионально-технического образования за пределами его. И это не считая тех преступлений, по которым уголовные дела не возбуждались лишь по причине того, что дети не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.
Стабильно высоким из года в год остаётся число административных правонарушений. Следует отметить, что нормы нового КоАП Беларуси предусматривают в первую очередь не наказание ребёнка, а проведение с ним профилактической работы. Первоочередная задача органов профилактики – предупредить дальнейшее противоправное поведение подростка. В случае повторного нарушения закона уже применяется штраф либо меры воспитательного воздействия.
В текущем году возросло количество фактов распития несовершеннолетними алкогольных, слабоалкогольных напит­ков или пива в общественных местах, появление их там в состоянии опьянения.стало больше мелких хищений, мелкого хулиганства, а также правонарушений против безопасности движения и эксплуа­тации транспорта.
К примеру, выпускник одной из школ райцентра так «отметил» окончание школы, что его пришлось реанимиро­вать бригаде скорой медицинской помощи. Ещё один подросток после совместного распития алкоголя со взрослым знакомым решил прокатиться на мотоблоке односельчанина без ведома последнего, в результате его «шалость» обернулась уголовным делом.
К сожалению, практически во всех подобных случаях виновниками такого поведения детей являются взрослые, которые либо сами предлагают детям вы­пить, либо покупают для них алкоголь.
Отмечая с сожителем очередной праздник, жительница аг. Техтин не увидела ничего плохого в том, чтобы при­гласить к столу свою несовершеннолетнюю дочь и соответственно, вы­пить вместе с ней алкоголь. Ещё одна горе-мамаша, жительница д.Заполье, тоже решила, что её дети 17-ти и 13-ти лет уже достаточно взрослые для того, чтобы пить пиво, и сама же его им купила.
К слову, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение в текущем году к административной ответственности привлечено 6 граждан.
Большое опасение вызывают участившиеся случаи, когда подростки садятся за руль автомобиля, не имея права управления им. Такие действия несут огромную опасность, так как могут привести к травмированию либо к смерти как самих детей, а также случайных прохожих, оказавшихся на их пути.
В январе текущего года несовершеннолетний житель аг. Большая Мощаница ночью сел за руль легкового автомобиля, однако не справился с управлением, автомобиль занесло и отбросило в кювет, после чего он перевернулся. Сам ребёнок не пострадал, но страшно подумать, чем это могло обернуться при других обстоятельствах. К нарушению закона молодого человека подтолкнул взрослый «друг» семьи, который в это же время находился в салоне машины в состоянии алкогольного опьянения.
В очередной раз хотелось бы обратиться к родителям: ваше участие в воспитании ребёнка является основой для формирования его личности. Личный пример родителей, беседы с ребёнком, совместные дела, поддержка его увлечений помогут подростку выбрать нужные ориентиры в жизни и не сойти с правильного пути. В том, чтобы увлечь ребёнка полезными делами, развить его таланты и способности, занять с пользой его свободное время, родителям помогут учреждения образования, культуры и спорта, которые практически ежедневно организуют различные мероприятия. Перед нами, взрослыми, стоит общая задача – правильно организовать досуг детей, направить их энергию в позитивное русло, разнообразить круг интересов и занятий, чтобы избежать правонарушающего поведения несовершеннолетних и обеспечить их безопасность.

Татьяна КАВЕЦКАЯ,
заместитель председателя КДН.

Последние новости

Новости Беларуси

Нужна ли справка в сад и школу к 1 сентября? Минздрав напомнил порядок

10 июля 2025
Читать новость
Новости района

Материальная помощь к школе: как получить и что нужно для оформления

9 июля 2025
Читать новость
Новости района

Вандалы не оставляют место отдыха в покое на реке Вабич

9 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: к 1 сентября в стране не должно быть ни одного бревна, валяющегося на опушке леса

9 июля 2025
Читать новость
Новости района

Славянский праздник “Иван Купала” отметили в Белыничах

6 июля 2025
Читать новость
Новости района

Концерт в честь Дня Независимости проходит в Белыничах

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем