Основные вопросы по назначению пособия по временной нетрудоспособности в связи с COVID-19

Вопрос:

Работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на период с 6 по 12 августа 2021 г. Данный работник находится в трудовом отпуске с 6 по 30 августа 2021 г. Назначается ли ему пособие по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на период трудового отпуска?
Ответ:

Согласно пункту 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569, с изменениями и дополнениями, (далее – Положение), лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи; за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации), отпуска по беременности и родам.

Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно- противоэпидемических мероприятий на период с 6 по 12 августа 2021 г., независимо от нахождения в трудовом отпуске. Трудовой отпуск продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством.

Вопрос:
Работник организации представил к оплате 2 листка нетрудоспособности: первый – на период с 10 по 13 апреля 2021 г. в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий (выдан, как контакту первого уровня), в сроке «Особые отметки» которого указано «нарушение самоизоляции»; второй листок на период с 14 по 21 апреля 2021 г. в связи с общим заболеванием. Как в данном случае следует назначить пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ:

Согласно пункту 16 Положения, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в пункте 2 Положения, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Согласно пункту 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. «О введении ограничительного мероприятия» в случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Поскольку в период временной нетрудоспособности наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, пособие назначается по двум случаям нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности назначается за период с 10 по 13 апреля 2021 г. в размере 40 процентов среднедневного заработка, а за период с 14 по 21 апреля 2021 г. в полном размере – 80% среднедневного заработка.

Вопрос:
Работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий с 18 по 24 апреля 2021 г. Данный работник уволен 20 апреля 2021 г. Назначается ли ему пособие по временной нетрудоспособности после увольнения с работы с 20 по 24 апреля 2021 г.

Ответ:

Согласно пункту 4 Положения, днем возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью.

Из подпункта 9.7 пункта 9 Положения в редакции, действующей с 18 апреля 2020 г., случай карантина исключен.

Следовательно, право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином за период с 18 по 24 апреля 2021 г. работник имеет.

Вопрос:
Работник 25 марта 2021 года был госпитализирован с инфекционным заболеванием. Смерть работника наступила 2 апреля 2021 г. Кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?

Ответ:

В случае смерти получателя пособия по временной нетрудоспособности, причитавшиеся ему пособия и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, назначаются по день смерти (включительно) членам его семьи, проживавшим совместно с ним по день смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от их проживания совместно с умершим, и выплачиваются в равных долях.

При отсутствии указанных лиц или непредъявлении требований к выплате недополученных сумм пособий в установленный срок, эти суммы включаются в состав наследства.

В случае смерти работника, пособие по временной нетрудоспособности в обязательном порядке назначается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, созданной в организации.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается за период с 25 марта по 2 апреля 2021 г.

Вопрос:
Работники представили листки нетрудоспособности «старого» образца. В одном листке нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» указано «Карантин», в другом – «В связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий». Можно ли принять к оплате указанные листки нетрудоспособности, либо они требуют дооформления?

Ответ:

Согласно подпункту 50.7 пункта 50 Инструкции о порядке выдачи и оформления листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 в позиции листка нетрудоспособности (справки) «Вид BH» указываются цифры в следующем порядке: “15″ — в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Учитывая, что в настоящее время продолжают использоваться бланки листков нетрудоспособности «старого» образца, в которых «Карантин» или «В связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий» указано прописью, такие листки принимаются к оплате. Это не влияет на размер пособия. Контактный тел.72-979.

Наталья ГЛИНСКАЯ,

Начальник отдела ФСЗН.       

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.