Опасные находки

Более 76 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но и сейчас существует реальная угроза стать жертвой опасных находок.
На вид они похожи на боеприпасы, которые кто-то видел во время прохождения срочной службы в армии, а кто-то в кинолентах о войне. Особая опасность таких находок в том, что с течением времени боевые части, подвергшиеся коррозии, могут спровоцировать взрыв в любой момент. Внешне выделить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Спровоцировать детонацию может любое воздействие: солнечные лучи, любая вибрация, даже самая незначительная. Часто подобные находки обнаруживаются во время полевых работ осенью либо весной. Также боеприпасы находят грибники, ягодники, либо любители отдохнуть на лоне природы, в лесу.
В прошлом году в военный комиссариат Белыничского и Круглянского районов поступили 5 сообщений об обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Эти находки были обезврежены силами воинских частей №72471 и №6713.
В основном, все снаряды и другие взрывные устройства остались на нашей земле со времен военного лихолетья. Нередко жертвами несчастных случаев, связанных с опасными находками, становятся дети и подростки. Поэтому родители должны донести до своих детей, а учителя, до каждого ученика, что взрывные предметы – не забава, результат может быть трагичен. Лучше перестраховаться и сообщить в соответствующие органы об опасности, чем потом горько жалеть, если случится непоправимое.
Итак, если вы нашли взрывоопасный предмет, отойдите не менее чем на 50 метров и сообщите в военный комиссариат Белыничского и Круглянского районов по телефону: 73-108, а также в милицию по номерам: 102 либо 71-220. необходимо также указать как можно точнее местоположение этого предмета.
По возможности, организуйте охрану данного места на безопасном расстоянии, никого не допуская до прибытия сотрудников милиции.
Категорически запрещается: самостоятельно обезвреживать боеприпас, разбирать или распиливать, наносить удары, накрывать, засыпать, закапывать находку. Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизнь тех, кто рядом.

Максим Зайцев,
начальник группы территориальной
обороны военного комиссариата
Белыничского и Круглянского районов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.