Кому показан «Спутник Лайт»?

В УЗ «Белыничская ЦРБ» первые пациенты прошли вакцинацию противовирусной вакциной «Спутник Лайт».
«Спутник Лайт» (бустерная вакцинация) – это первый компонент противовирусной вакцины «Спутник V», который зарегистрирован как отдельный препарат. Он предназначен для профилактики коронавирусной инфекции у молодых людей (студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения, призывников). Ещё одна группа, которой рекомендован «Спутник Лайт», – лица, привитые ранее, более 6 месяцев назад, которым требуется ревакцинация, поскольку иммунитет долго не сохраняется ни после прививки, ни после перенесённого заболевания и через какое-то время склонен к угасанию.
Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в различных клинических исследованиях у взрослых добровольцев в возрасте старше 18 лет. На 28 день сероконверсия (выработка организмом антител) обнаружена у 96,88% здоровых добровольцев.
У лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу отмечен выраженный рост титра антител на 10 день после вакцинации, что может указывать на возможность применения препарата для вакцинации ранее переболевших COVID-19, после снижения титра антител, с целью предотвращения повторных случаев заболевания.
В результате однократной иммунизации 100% здоровых добровольцев (все 30 человек, у которых изучены показатели клеточного иммунитета) сформировали клеточный иммунный ответ против S белка SARS-Cov2.
Бустерная доза (от англ. boost – «повышать») – это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Также этот термин используется в контексте ревакцинации. Бустерная доза используется для повышения иммунитета против конкретного антигена, если со временем уровень защиты против него снижается. К примеру, в Беларуси и за границей прививку от столбняка рекомендуется делать каждые 10 лет из-за того, что спустя этот срок специфичные клетки памяти теряют свою функцию или гибнут.

Ольга ЮРЧЕНКО,
заведующая поликлиникой ЦРБ.

ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.