Добровольное пенсионное страхование.Как это работает

В настоящее время размер пенсии исчисляется с учётом стажа и заработка работника до обращения за ней. С учётом перерасчёта пенсий с 1 сентября 2021 г. средняя пенсия по возрасту составляет 545 рублей.
При этом можно самостоятельно повлиять на размер своего дохода в старости. С учётом возраста человека в республике предусмот­рены и действуют разные механизмы.
Работникам, которые уже достигли пенсионного возраста, адресован механизм отложенной пенсии.
Суть её в том, что, если работник продолжает работать после назначения пенсии по возрасту, он может отказаться от её получения. В этом случае после увольнения к пенсии будет выплачиваться дополнительная премия. Размер премии прогрессивно увеличивается в зависимости от числа полных лет или месяцев такой работы. То есть, чем дольше период работы без пенсии, тем выше и премия. За пять лет работы без получения пенсии можно увеличить её размер в 1,7-1,8 раза.
В случае добровольного пенсионного страхования работодатель или сам работник заключают договор со страховой организацией и начинают уплачивать дополнительные взносы. При достижении работником пенсионного воз­раста из накопленных взносов и доходов от их инвестирования выплачивается дополнительная пенсия. Если человек принял решение получать страховое обеспечение не разово (единовременно), а в течение определённого периода, то есть в виде дополнительной пенсии, то эту пенсию можно получать пожизненно или по выбору в течение 3, 5, 10 или 15 лет.
В Беларуси в добровольном пенсионном страховании пока участвуют только порядка 5% граждан, занятых в экономике. В основном это инициатива работодателей, включающих дополнительное пенсионное страхование в социальный пакет предприятий.
Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 г. сможет уплачи­вать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному 1-процентному взносу на трудовую (солидарную) пенсию). Размер этого взноса – в процентах от фактической заработной платы – он выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника – 10%.
Для участников новой программы предусмотрены и другие финансовые стимулы:
– льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счёт средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счёт средств работника. Гарантированное пользование данной льго­той позволяет работникам формировать дополнительную пенсию при минимальных собственных затратах.
Справочно.
Например, работник с фактической заработной платой 1500 рублей участвует в новой программе и за счёт его средств уплачивается дополнительный взнос на накопительную пенсию в размере 45 рублей. Заработок, с которого будет исчисляться подоходный налог, у этого работника будет уменьшен на 45 рублей.
– возможность наследования пенсионных накоплений;
– гарантия сохранности пенсионных накоплений.
Как начать участвовать
в новой программе
С 1 октября 2022 г. работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно при личном визите в эту страховую организацию или в электронном виде через её официальный сайт. О заключении договора и участии в новой программе нужно уведомить работодателя.
Дополнительные взносы работника на накопительную пенсию по его заявлению будут ежемесячно перечисляться самим работодателем.
В случае, если смерть работника наступила до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, его наследникам выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов (с учётом доходности) за вычетом расходов страховщика на ведение дела.
В случае, если смерть работника наступила после достижения общеустановленного пенсионного возраста, и он не успел получить причитающуюся ему всю сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы также выплачивается его наследникам.
Что будет с 1 октября 2022 г. с уже действующими договорами добровольного страхования дополнительной пенсии, заключёнными с СООО «Приорлайф» или РУСП «Стравита» до появления новой программы?
Заключённые договоры страхования продолжат своё действие до полного исполнения страховыми организациями своих обязательств.
Работающий гражданин, являющийся страхователем по действующему договору добровольного страхования дополнительной пенсии (независимо от того, заключён этот договор с СООО «Приорлайф» или РУСП «Стравита»), вправе обратиться в соответствующую страховую организацию для расторжения такого договора и последующего направления денежных средств, имеющихся на его именном лицевом счёте, на формирование дополнительной пенсии в новой программе.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.