«Чтобы не превышали приемлемый для населения уровень». Лукашенко поставил задачу по сдерживанию роста цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководством Совета Министров поставил задачу по сдерживанию роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень, передает корреспондент БЕЛТА.

Отдельный акцент на совещании глава государства сделал на задаче по сдерживанию роста цен. «Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания», — уточнил Президент.

Он отметил, что вопрос роста цен очень чувствительный для населения. «Вопрос вопросов. Есть кому этим заниматься. Занимайтесь. Чтобы не было потом каких-то неприятных разговоров на эту тему», — обратился к присутствующим Президент.

«Наряду с принятием антиинфляционных мер должен быть наведен порядок там, где начинается экономика отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность. Те тенденции, которые я вижу в агрокомплексе, порой настораживают. Хотя государство подставило плечо по всем направлениям, где только требовалась эта поддержка и где ее просили» — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что уборка урожая уже в целом завершена. Остается еще заготовка кукурузы на зерно, и Президент потребовал активизировать эту работу, завершив ее в ближайшее время, пока подходящая погода. «Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 млн т. Конечно, это не 10 млн т прошлогодних, но 9 млн т — это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела с закладкой стабилизационных фондов: «Вот тут я вас, руководителей всех уровней, категорически предупреждаю: эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, свекла, морковь и прочее — то, что мы закладываем в хранилища, — это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай. Сделайте так, чтобы этих продуктов хватило».

Президент обратил внимание на то, что в ноябре еще состоится обстоятельный разговор о готовности к зимне-стойловому периоду и заполняемости овощехранилищ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.