Берегите природу, сортируя отходы

Содержимое из нашего мусорного ведра раньше почти всегда находило свой последний приют на свалке или специальном полигоне. Сейчас в нашу жизнь внедряется схема раздельного распределение отходов. Поэтому и белыничане со временем привыкают выбрасывать домашний мусор в различные контейнеры. При том, что о пользе раздельного сбора отходов в СМИ уже сказано немало, для многих все еще не совсем понятно, как нужно разделять некоторые виды мусора.
– Казалось бы, все просто, однако при сортировке есть некоторые нюансы, которые важно знать, – рассказывает инженер по охране окружающей среды БУКП «Жилкомхоз» Жанна Авсиевич. – Например, судьба бумажного мусора зависит от типа материала. То, что загрязнено органическими компонентами, теми же остатками пищи, нельзя переработать, таким образом, использованные салфетки и одноразовую посуду после пикника, упаковки от пиццы смело отправляйте в контейнер со смешанными отходами. А вот сухая и чистая макулатура отправится на вторичное использование: газетам, офисной бумаге и книгам можно дать вторую жизнь.
В свою очередь для контейнера с вторичным сырьем не подойдут композитные материалы, состоящие из нескольких слоев. Поэтому чеки, фотографии или виниловые обои отправляем в контейнер для смешанных отходов. А вот печатные материалы, даже глянцевые, отправятся на переработку, так что смело бросайте старые журналы или рекламные буклеты из почтового ящика в желтый контейнер.
Довольно просто дело обстоит со стеклом: все стеклянное идет на переработку. При этом, хрусталь, керамика и зеркала не подходят для переработки. То есть, разбитую тарелку мы отправляем в контейнер для твердых бытовых отходов.
Не лишним будет отдельно выделить пакеты из-под молока и других жидкостей. Тетра-пакеты, состоящие из нескольких слоев картона и слоя алюминиевой фольги нужно выбрасывать в контейнер со смешанными отходами. А вот мягкие упаковки, которые изготавливаются из полиэтилена повышенной прочности, бутылки из-под шампуней, моющих средств и т.д. необходимо выбрасывать в контейнер для вторсырья (ПЭТ).
Дмитрий Тихонов.