Совещание сельхозорганизаций района

Производство продукции животноводства, товарность и надои молока, выращивание КРС за январь-сентябрь текущего года и многого другого было рассмотрено на совещании по вопросам работы сельхозорганизаций района на прошлой неделе.

На данном заседании с участием заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимиром Капустиным и генеральным директором РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Вадимом Луговым районное руководство во главе с первым заместителем председателя райисполкома Виталием ЗАКОРДОНСКИМ, руководителями и специалистами хозяйств района держало отчет по результатам мониторинга областных ведомственных структур.
Сразу отметим, что результаты, мягко говоря, неудовлетворительные. Несоблюдение требований ведения технологического процесса в животноводстве в сочетании с человеческим равнодушием и безответственным отношением к своим обязанностям приводят к негативным последствиям. Если не успеть вовремя принять меры, можно вообще остаться у «разбитого корыта». Определенные сдвиги в положительную сторону наблюдаются в некоторых сельхозорганизациях, но не в той мере, как хотелось бы.
По словам Виталия Григорьевича, на сегодняшний день в нашем районе по показателям сельхозпроизводства первое место уверенно держит СПК «Колхоз «Родина». Остальные имеют нестабильный прогресс в отдельных профильных направлениях. Так, производство молока по району за сентябрь текущего года составило 3 101 тонну, из них 1 503 приходится на колхоз «Родина». Аналогичная картина наблюдается и в производстве крупного рогатого скота: за отмеченный период 142 тонны произведено в СПК «Колхоз «Родина» при 289 тоннах общерайонных. Что касается поголовья, то СПК «Колхоз «Родина» имеет 9 606 голов КРС (+95 к уровню 1 сентября 2021 года), ОАО «Новая Друть» — 7 291, ОАО «Белыничи» –  3 735, ОАО «Агросервис» –  2 748 и ОАО » Белыничское райагропромтехснаб» – 2 707.
По сравнению с показателями количества КРС на начало 2021 года, значительные потери наблюдаются в ОАО «Белыничи» – минус 351 голова, у РАПТЗ – минус 43. значительный прирост дала  «Родина» — 258 голов. Остальные гораздо меньше. До 1 мая 2022 года руководству и специалистам всех сельхозорганизаций Белыничей есть время исправить положение. Тем более, что положительная динамика наблюдается в плане повышения образованности специалистов во время проведения семинаров-учеб, постоянной проверки их знаний. И для всего этого не нужно ехать за границу, чтобы набраться опыта.

По количеству молочных коров» Новая Друть «лидирует – 2 647, при этом уступая СПК «Колхоз «Родина» по производству, товарности и среднему удою молока от коровы.
— В следующем году у нас пока не просматривается положительной динами — ки до увеличения количества молока и поголовья КРС, так как сегодня «завален» процесс осеменения, – отметил Виталий Закордонский. — Нет в наличии того количества концентратов, чтобы отрегулировать положение. Склады, кроме» Родины», почти пустые.
Владимир Капустин отметил недопустимость в потере денежных средств при разнице сдачи молока государству первым сортом и»экстра». В отдельных сельхозорганизациях-это месячный фонд заработной платы. Например, в ОАО «Новая Друть» ФЗП за последний месяц составил 310 тысяч рублей, а потери на разнице между сортами молока-395 тысяч.
— Сегодня каждый руководитель и его ответственные специалисты должны быть одной командой, владеть полной информацией, что происходит на подведомственной им территории, идти к качественному и своевременно выполнению поставленных задач – подчеркнул Владимир Викторович. — Нужно соблюдать все требования ветеринарно-санитарного и технологического порядка внутри животноводческих комплексов и ферм.
В скором времени три сельхозорганизации района (кроме СПК «Колхоз «Родина» и ОАО «Новая Друть») получат комбикорм от ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», поэтому Владимир Капустин дал поручение контролировать его использование по назначению, а именно, только новательному поголовью.
Одна из поставленных руководством области задач-повышение производительности коров: организация кормления через составление рациона и приготовление кормосмесей. Нарушения в данном направлении выявлены на некоторых МТК и МТФ хозяйств района. При этом нужно отметить, что в одной и той же сельхозорганизации на разных фермах и комплексах совершенно разное положение.


Никакой повышенной влажности кормосмесей не должно быть, свыше 55% (она выявлена, например, на МТК «большой Трилесин» ОАО «Белыничи», МТК «Светиловичи» РАПТЗ).
Сортом «экстра» должно рео — лизовываться не менее 85% получаемого молока, при нынешних 61,7% по оперативным данным за октябрь текущего года.
Повышение производительности КРС напрямую зависит от качества ее содержания и учета. Мониторинг показал, что почти на всех посещенных животноводческих объектах имеются нарушения в данном направлении: не выпаивание телят молозивом как надо, несвоевременная чистка и сортировка секций, выгульных двориков, не все животные пронумерованы, противомаститная программа выполняется не в полном объеме.
Что касается выращивания КРС, то аутсайдером по показателям среднесуточных привес за январь — сентябрь 2021 года выступает ОАО «Белыничи» (-97 грамм), при этом, как отмечалось ранее, со значительным уменьшением количества голов КРС по сравнению с началом текущего года. В отношении бывшего руководства и ряда его специалистов ведется расследование и возбуждено уголовное дело.
Владимир Капустин подчеркнул недопустимость реализации молодняка и взрослой КРС населению и различным коммерческим структурам, где прослеживается коррупционная схема. Категорически запрещена такая деятельность. Прокуратурой области и непосредственно районными правоохранительными структурами ведется проверка такой финансово-экономической деятельности (например, продажа продукции КРС ниже ее себестоимости). Между тем, по поручению председателя облисполкома Леонида ЗАЙЦА не менее 90% получаемой сельхозпродукции животноводства должно проходить через государственную структуру-ОАО «Могилевский мясокомбинат».
На совещании были озвучены недоработки и факты сокрытия информации о том, что данный вид деятельности определенное время не проводился в одном из хозяйств района по причине отсутствия специалиста. По состоянию на 1 октября под растел 2022 года осеменили 5 323 коровы и 2 518 телочек. В текущем году получили пометы КРС 7 453 головы, что составляет 100,4% выполнения прогнозного показателя, эффективность осеменения в среднем по району составила 75%.
Ежемесячно будут проходить такие совещания, чтобы оценить работу хозяйств и ее специалистов, а по выявленным фактам реализации КРС коммерческим структурам материалы сразу будут переданы правоохранительным органам для дачи правовой отметки.
Сегодня впереди у руководителей, специалистов и простых рабочих есть шанс исправить положение и «не утонуть в море» безысходности.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.