Александр Лукашенко подписал интеграционный декрет, утверждающий союзные программы с Россией

Президент Беларуси, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко сегодня на заседании этого союзного органа подписал декрет ВГС «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.

Мероприятие проводилось в режиме видеоконференции. Подписанный документ был предварительно завизирован Президентом России Владимиром Путиным.

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю. Я вижу, ваша подпись (Президента России. — Прим. БЕЛТА) под декретом стоит, всех членов ВГС. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Александр Лукашенко перед подписанием документа.
Как сообщалось, в развитие Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы разработан пакет из 28 союзных программ, которые станут практической основой для углубления интеграции.

Ранее 9 сентября по итогам встречи в Москве президенты Беларуси и России согласовали все союзные программы. «Выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры», — заявил тогда в Кремле Александр Лукашенко.

На следующий день, 10 сентября, союзные программы были одобрены на заседании Совета Министров Союзного государства, которое проводилось на территории Беларуси.

В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики. В документах также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

По оценкам белорусской стороны, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая дополнительных возможностей для белорусского бизнеса на российском рынке.

Источник:
БелТА

ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.