Гинцбург: если не прививаться, новые волны пандемии будут наблюдаться каждые три месяца

Новые волны пандемии коронавируса будут возникать в России каждые три месяца, если в кратчайшие сроки не будет вакцинировано как можно больше граждан и не будет достигнут необходимый уровень популяционного иммунитета. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

«Откройте учебник по эпидемиологии, там четко написано: 70% населения провакцинируется, вот и будет вам свет. Эпидемиология — наука. У нее свои законы. Если возбудитель передается воздушно-капельным путем, надо привить 70%, а лучше 80% жителей, тогда эпидемия не будет самоподдерживающейся, перейдет в самозатухающую. Поддерживайте потом популяционный уровень, и все, считайте, вы победили, — сказал Александр Гинцбург. — Да, можно опять посадить всех на самоизоляцию, но если не провакцинироваться в короткий срок, каждые три месяца будем иметь новую волну и до бесконечности считать их — пятая, десятая, двадцатая».

Александр Гинцбург отметил, что пока коронавирус не побежден, предположив, что причиной этого может быть недостаток информации и призывов о необходимости вакцинации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.