Человек с белой тростью

По 15 ноября в нашем районе проходит месячник «Человек с белой тростью», мероприятия в рамках которого направлен на привлечение внимания к слабовидящим и слепым людям.

– 13 ноября в мире отмечается Международный день слепых людей, — рассказывает уполномоченный представитель Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ» на территории Белыничского района Ирина Сенкевич. – Специально к этой дате ежегодно проводятся тематические мероприятия, где к проблеме привлекается наибольшее внимание общества. Добавлю, что помощь людям с инвалидностью по зрению ведется круглый год, но осенью – особенно. В связи с сокращением светового дня возрастает опасность травмирования пешеходов, особенно людей с ослабленным зрением. В это время специалисты РЦСОН раздают тематические памятки водителям и велосипедистам, чтобы были внимательны на дорогах, в том числе к людям с ограничениями по зрению. Для жителей города и водителей была проведена тематическая акция «Незрячий пешеход».
В рамках месячника люди с инвалидностью по зрению и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан сделали квест-прогулку в художественный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули. Во время нее участники изучили маршрут с использованием тактильных элементов, а также узнали много нового и интересного из обзорной экскурсии по музею.
Совместно с сотрудниками РЦСОН и райбиблиотеки для людей с ограничениями по зрению прошел час толерантности «Главное – видеть сердцем».
– Месячник — эффективный способ для того, чтобы к людям со слабым зрением мы все проявили больше заботы и доброты, – отметила Ирина Сенкевич. – Если вы заметите в людном месте человека с белой тростью, расспросите, можете ли чем-нибудь ему помочь. Не стыдитесь, ваше внимание может стать очень нужной.

Светлана МОГИЛЕВЧИК.
Фото автора.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.