Темы

Врач рассказала, сколько минут достаточно провести рядом с больным новым штаммом коронавируса, чтобы заразиться

Врач рассказала, сколько минут достаточно провести рядом с больным новым штаммом коронавируса, чтобы заразиться

В конце октября в Беларуси зарегистрирован новый подвид штамма дельта. О том, какую опасность он таит и чем отличается от классической дельты, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Наталья Матиевская.

Достаточно пары минут

В мире известно о 12 сублиниях (подвидах) штамма дельта. Самая опасная мутация имеет сложное наименование B.1.617.2-like, или, как у нас ее назвали, дельта-лайт. На данный момент нахождение нового подвида штамма дельта отмечено в 5,6% исследованных образцов белорусских пациентов.

– Для новой сублинии характерна более высокая заразность по сравнению с исходным “нулевым” вирусом. Если классическая дельта передается при тесном контакте в течение 15 минут, то лайту достаточно двух-трех. По мнению некоторых специалистов, этот штамм может быть на 10-15% заразнее исходного вида. Для сравнения: при “уханьском” варианте один инфицированный может заразить двоих-троих, при дельте или его новой сублинии – от пяти до семи, – рассказывает Наталья Матиевская.

Новый подвид штамма дельта отличается также ускоренным развитием клинической симптоматики. Пик заболевания с повышением температуры до 39-40 градусов у части пациентов приходится уже на третьи-четвертые сутки болезни.

– Существует мнение, что это связано с мутацией спайкового белка – фрагмента вируса, отвечающего за вход в клетки человека. Все это приводит к ускорению процессов проникновения вируса в клетки, опережая запуск поствакцинального или постинфекционного вторичного иммунного ответа. То есть антитела и клеточные факторы защиты нарабатываются медленнее, чем вирус проникает в организм, – отмечает Наталья Матиевская.

Необходимая прослойка

Существующие вакцины, по мнению ученых и врачей-практиков, продолжают оставаться эффективными против различных вариантов COVID-19, в том числе и новой сублинии штамма дельта, так как позволяют в большинстве случаев предотвратить развитие тяжелых форм и летальные исходы. Среди госпитализированных пациентов, утверждает Наталья Матиевская, доля вакцинированных по-прежнему остается незначительной.

– Массовая вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета, что поможет сформировать прослойку невосприимчивых к вирусу людей, сузит ему, если можно так выразиться, поле деятельности и возможность дальнейшего накопления опасных мутаций. Дело в том, что все мутации коронавируса связаны с проникновением в новый восприимчивый индивид, что создает условия для генетической модификации вируса. В обществе, где будет привито 70-80% населения, пандемическое распространение вируса прекратится. Поэтому с учетом нестойкости и кратковременности постинфекционного иммунитета (после перенесенного заболевания. – Прим.) основная надежда возлагается на формирование поствакцинального коллективного иммунитета, – дополняет Наталья Матиевская.

Постковидный синдром

Штаммом дельта-лайт чаще заражаются люди от 30 до 49 лет, а в Минске, по словам заместителя министра – главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, возрастной ценз и вовсе составляет от 18 до 29 лет. Заведующая кафедрой инфекционных болезней ГрГМУ отмечает, что в нынешнюю волну коронавируса также фиксируется увеличение количества заболевших среди детей:

– В начале пандемии дети переносили заболевания чаще всего бессимптомно или в легких формах, однако в последнее время в этой категории появились случаи более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Также заметен сдвиг в сторону более молодого возраста среди взрослого населения. Причинами “омоложения” COVID-19, на мой взгляд, являются изменение биологических свойств новых вариантов коронавируса и большая социальная активность молодежи: постоянные контакты с людьми в общественном транспорте, на работе, учебе, в заведениях общепита, что увеличивает шансы встретиться с вирусом. А вот пожилые люди, наученные горьким опытом предыдущих волн, больше находятся дома.

 

 

Предположительно, вариант лайт будет вести себя более агрессивно в организме невакцинированного человека, чем обычная дельта. Но пока, утверждает профессор, делать глобальные выводы рано:

– Необходимо понаблюдать за пациентами с таким штаммом. Насколько тяжелее будет протекать болезнь и хуже будут исходы – покажет время. Пока мы не можем говорить и о последствиях. Если исходить из накопленного опыта по лечению коронавирусной инфекции, то постковидный синдром становится все более актуальным. Значительная доля пациентов, перенесших COVID-19, после выписки из стационара нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации в связи с наличием осложнений со стороны различных органов и систем организма. Часто требуется восстановление не только физического здоровья человека, но и психологическая реабилитация.

Поэтому прививка, ношение масок и соблюдение социальной дистанции по-прежнему остаются актуальными.

Наталья Матиевская:

“Вакцинация эффективна и полностью безопасна. Огромное количество граждан прошло через нее, и какого-то большого количества тяжелых побочных эффектов не было. Мое мнение: альтернативы вакцинации в настоящее время нет. Прививка позволяет выработать сильную и надежную защиту от вируса, избежать естественного развития заболевания, исходы которого могут быть непредсказуемы. Поэтому нужно достигнуть того, чтобы 80% населения были вакцинированы. Это сможет остановить шествие COVID-19 по планете”.

Вадим БАННЫЙ,

газета “7 Дней”.

Последние новости

Сельское хозяйство

Традиционный обряд «Зажинки» – провели в ОАО «Новая Друть»

14 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Белыничском ОАО «Агросервис» приступили к жатве озимого ячменя

14 июля 2025
Читать новость
Новости района

В агрогородке Вишов проходит праздник, посвященный чествованию ветеранов труда 

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Электробезопасность при работах вблизи воздушных линий электропередачи

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Борьба за лес: отчет об охране леса в Белыничском лесхозе за первое полугодие

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Экологический юниорский конкурс «Квітней, мой лес» проходит в Могилёвской области

11 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем