Ответственность за пиротехнику

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 13.3 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин.

Также частью 6 ст. 13.11 КоАП «Нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическим лицам» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в установленных местах, а за реализацию продукции в неустановленных местах ответственность предусмотрена частью 8 ст. 13.11 КоАП ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

За несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест на срок до 15 суток (ст.19.1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Сюда же можно отнести и нарушения в области хранения пиротехники (24.30 КоАП).

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребенок, то родителям придется нести ответственность по статье 10.3 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Помните! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Александр КРОЛ,

Начальник ООПП Белыничского РОВД

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.