«Спутник V» будет эффективен против штамма «омикрон» на 80% — вирусолог

Российская вакцина «Спутник V» будет эффективна против штамма коронавируса «омикрон», уверен вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, сообщает РИА Новости.
 
Ученые предупреждают, что новый вариант коронавируса, обнаруженный в Африке и получивший название «омикрон», способен очень быстро распространиться по всему миру.
 
— Дать точную оценку эффективности вакцин против этого штамма SARS-CoV-2 можно будет через несколько месяцев, но приблизительные прогнозы допустимы уже сейчас, — отметил Нетесов. По его мнению, российский препарат «Спутник V» должен с высокой эффективностью защищать от нового варианта возбудителя COVID-19.
 
— Дело в том, что число замен нуклеотидов у нового штамма «омикрон» среди 29 тысяч нуклеотидов его генома всего 50. Легко подсчитать, что это доли процента. Да, в S-белке довольно много мутаций, их 32. Но даже для S-белка соотношение идет 32 мутации на 1273 аминокислоты. Поэтому я думаю, что эффективность вакцины будет не менее 80%, — объяснил вирусолог.
 
Вирусолог уверен, что ждать точных данных об эффективности вакцин против штамма «омикрон» не стоит, прививаться нужно как можно скорее.
 
— Измерять эффективность вакцин против штамма «омикрон» будут несколько месяцев. За это время может умереть не одна тысяча людей, которые не вакцинированы. Поэтому я бы рекомендовал не брать в голову информацию о появлении нового штамма, а вакцинироваться, — посоветовал Нетесов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.