В первое воскресенье декабря в нашей стране отмечается День юриста. Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которая могла бы обойтись без правовой поддержки. Своей повседневной неустанной работой адвокаты, прокуроры, судьи, следователи и многие другие юристы делают полезное и нужное дело, щедро отдают свой талант, мудрость, трудолюбие на благо страны и общества.

Героиня нашей статьи — Мария Радькова — работает помощником прокурора в районной прокуратуре. Родилась Мария Петровна в д. Окуневка Шкловского района. После окончания 9 классов поступила в Оршанский государственный механико-экономический колледж по специальности «Правоведение». Уже в то время у девушки было твердое желание идти по юридической тропе, а именно, стать прокурором. Затем повышала свое образование уже в МГУ имени А. А. Кулешова. Трудовая деятельность начиналась с должности секретаря судебных заседаний в суде Шкловского района. Затем она была судебным исполнителем в отделе принудительного исполнения в Шклове. Через год Марию Петровну назначили заместителем начальника этой структуры Шкловского района. За время работы секретарем видела многое: судебные процессы по гражданским и уголовным делам требовали от представителей юридической отрасли кропотливости, ответственности, отсутствия права на ошибку. И деятельность сотрудников прокуратуры в этой всей структуре ей нравилась больше всех.
— Всегда нужно держать руку на пульсе при изменении и вступлении в силу нормативных правовых актов, – отмечает Мария Радькова. — И это, пожалуй, самое захватывающее в моей профессии. Мне нравится разбираться в подробностях и тонкостях Законодательного дела и правоприменительной практики.

С выбором дела жизни нынешний помощник прокурора не сомневалась ни одного дня, и не жалеет об этом сейчас. Родители поддерживали дочь на пути её становления, волновались, когда Марии нужно было сдавать экзамен при поступлении на государственную службу. Сейчас они с радостью встречают ее после рабочей недели дома. Ведь посещать родителей у Марии Радьковой получается только на выходных.
— Сразу было тяжело, так как в деревне остались мои родные, — говорит Мария Петровна. — Да и все друзья и знакомые тоже в Шкловском районе проживают. Но это не то расстояние, чтобы совсем никого не видеть: два часа — и я дома!
Свободное время помощник прокурора отдает книгам, разумеется, более связанным с законодательством. Между тем, есть у Марии Радьковой совершенно отличное от своей профессии увлечение – она любит изготавливать конфеты своими руками. Уже все знакомые оценили на вкус её сладкие изделия с положительной стороны, тем более, что они действительно очень аппетитно выглядят. (Видела собственными глазами. — Прим. автора) Но самым большим увлечением, по словам самой Марии, являются племянники, дети её родной сестры. С ними она очень любит проводить время.
На вопрос «Как нового работника встретил коллектив?», Мария Радькова отвечает не задумываясь:
– Очень хорошо! Всегда поинтересуются как дела, нужна ли помощь. И даже поддерживают в минуты, когда начинаю скучать по малой родине. В общем, такой коллектив надо еще поискать.
Пожелаем Марии Радьковой меньше скучать и найти на Белыничской земле добрых и надежных друзей, внимательных коллег. И, возможно, то, чего еще не нашла на малой родине.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.