Александр Лукашенко: надо использовать антимонопольные рычаги для «подвешивания» цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед новым главой МАРТ Алексеем Богдановым ставит задачу активнее использовать антимонопольные рычаги для влияния на сферу ценообразования.

«Антимонопольное регулирование — тут у нас масса проблем, как и в постсоветских республиках. Надо использовать антимонопольные рычаги для того, чтобы и как-то подвешивать цены, держать их в приемлемом диапазоне. Понимая, что у нас люди не совсем богатые, чтобы вот так вот: отпустил цены, и все будут хорошо жить, они (цены. — Прим. БЕЛТА) сами по себе упадут… Что-то нигде не падают. Вот сколько я наблюдаю, нигде не падают, особенно в постсоветских республиках. И так или иначе, я за Россией наблюдаю, они научились регулировать цены», — заявил белорусский лидер.

«Через рентабельность вы пойдете, прибыльность торговых предприятий или еще как-то, — это ваше дело. Хотелось бы, чтобы вы внесли и на мой уровень такие предложения, — сказал Президент. — В общем я на вас очень рассчитываю. Это не проходная должность. Надо создать систему — вот и все. Ее пока нет».

Александр Лукашенко подчеркнул, что министерство и в целом сфера торговли достаточно сложные. «При любых исследованиях нашего общества люди называют проблемы, которые лежат в плоскости вашего министерства. Поэтому организация торговли и экономика — это сферы очень интересные и довольно сложные», — сказал глава государства.

Президент отметил, что в советские времена было несколько проще, и ценообразование было стабильное. «Сейчас мы бросились в рынок. Люди жалуются часто, что у нас рост цен, высокая инфляция. Это действительно так. Рыночные отношения, так сказать. Сегодня мы поняли, что никаких рыночных отношений нет, нам подкинули эту идею из-за океана — те, у кого море денег. А если не хватает, вы знаете, — кнопку нажал, станок включил, напечатал. Им легко быть рыночниками, — заявил белорусский лидер. — Поэтому нам они не ориентиры. Хотя мы не можем (позволить. — Прим. БЕЛТА) производство задушить стабильностью цен: цены назначили, производство в эти цены не вкладывается, и оно легло. Тут очень тонкая настройка и всем этим придется заниматься».

Глава государства также дал Алексею Богданову несколько советов по формированию и подбору команды: «В торговле очень много толковых людей. В государственной торговле. Вы там найдете хороших специалистов. Вы сами молодой человек, и не надо бояться подтягивать к себе таких же молодых людей, чтобы они могли быть вашей опорой».

Президент уверен, что справляться с задачами в новой ответственной должности новому министру поможет и его спортивная подготовка. «Это и характер специфический. Я сам как спортсмен понимаю это: когда за что-то взялся, надо довести до конца. Думаю, спортивная подготовка вам поможет в этом плане. Это очень важно», — сказал он.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.