Порядок исчисления взносов на материальную помощь работникам бюджетных организаций

Работникам бюджетных организаций в соответствии с пунктом 4 Указа от 18.01.2019 № 27 ежегодно оказывается материальная помощь, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников.

Начисляются ли обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на эту выплату?

Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» объектом для начисления взносов в бюджет фонда являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленных в пользу работающего гражданина, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые взносы не начисляются, от 25.01.1999 № 115.

Пунктом 7 перечня определены виды материальной помощи и случаи ее выплаты, когда взносы в бюджет фонда не начисляются.

Учитывая тот факт, что Указ № 27 является законодательным актом, которым закреплена обязанность работодателя производить выплату материальной помощи, ее суммы не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Указ № 27 распространяет действие на выплату материальной помощи, начиная с 1 января 2020 года.

Если начисление взносов на суммы материальной помощи в бюджетной организации производилось не верно, необходимо их откорректировать и отразить в отчетности, представляемой в органы Фонда.

Обращаем внимание, что нормы Указа № 27 не распространяются на государственных служащих и военнослужащих, а также сотрудников (работников) этих организаций.

         Дополнительную информацию можно получить в районном отделе по месту постановки на учет либо на сайте Фонда http:www.ssf.gov.by.

Наталья ГЛИНСКАЯ,

Начальник Белыничского районного отдела

Могилевоблуправления ФСЗН

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.