Инкубационный период при заражении штаммом коронавируса «омикрон» составляет несколько дней, но симптомы болезни могут проявиться уже на следующий сутки после инфицирования, рассказала РИА Новости замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
 
— По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет три-шесть дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта, — сообщила она.
 
Эксперт отметила, что быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода при «омикроне» по сравнению со штаммом «дельта».
 
Штамм коронавируса «омикрон», который отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций, выявили в ноябре в Африке. ВОЗ по итогам экстренного заседания классифицировала его «как вызывающий беспокойство». Специалисты считают, что заражаться им могут и переболевшие, и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.