Писать историю страны и создавать будущее Беларуси – такая возможность сегодня есть у каждого! Стартовало общественное обсуждение проекта обновленной Конституции. И ожидаемо вызвало интерес.

На сайте Национального правового интернет-портала уже сотни предложений и замечаний по проекту Основного закона страны. Электронные послания, заполненные формы на сайте или бумажные письма – все средства связи донесут сведения до сотрудников Центра правовой информации. Для удобства пользователей все отличия между действующей и новой Конституцией выделены зеленым цветом. Основные предполагаемые новшества: требования к кандидату в президенты (не моложе 40-ка и без иностранного гражданства), проведение выборов депутатов (в единый день голосования), закрепление статуса и полномочий Всебелорусского народного собрания. Но при всех серьезных новациях основы Конституции остаются незыблемыми.

Больше трех сотен предложений и замечаний уже обрабатывают в Национальном центре правовой информации. Именно его сотрудники отвечают за обратную связь. Это может быть электронное послание, заполненная форма на сайте или бумажное письмо. Белорусы чаще выбирали цифровой отклик на проект Основного закона, но есть люди, которым неудобно изучать документы с экрана. В Центре это тоже учли.

После общественного обсуждения пройдет референдум. На нем белорусы сообща примут окончательное решение по поводу Основного закона страны.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.