РЕМОНТ ТЕХНИКИ К ПОСЕВНОЙ ИДЕТ В СПК «КОЛХОЗ «РОДИНА» БЕЛЫНИЧСКОГО РАЙОНА

Постановление Совета Министров от 30 декабря 2021 г. № 778 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2022 году» требует принять меры по приобретению, накоплению и внесению минеральных удобрений, известковых материалов, средств защиты растений, обеспечить закупки ГСМ в необходимом количестве, готовность техники на уровне не менее 95 процентов для проведения весенних полевых работ — до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 13 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 8 июля. Как ремонтируют машины и механизмы рассказали в одном из самых успешных хозяйств Могилевской области — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

Заместитель председателя Михаил Скусов делится планами:

— К 1 марта всю технику, включая кормоуборочную, поставим на линейку готовности. Ремонтируем собственными силами. Все люди стараются, работают хорошо, с душой, готовят качественно, чтобы не подводила, не ломалась. Даже не могу никого выделить из тех, кто сейчас трудится в мастерских, чтобы других не обидеть. Как всегда, ведь делаем для себя, а не для показухи.

По словам главного инженера Сергея Ванцевича, работники СПК, которые укладываются в сроки, получают зарплату в двойном размере. Сегодня это 1100—1200 рублей на руки в месяц. Поэтому стараются все.

Техника постоянно обновляется, новая приобретается за собственные средства сельхозпредприятия. Только в прошлом году куплены кормоуборочный комбайн, сеялка, два энергонасыщенных трактора и многое другое.

Александр Даречкин — коллега и родной племянник заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, известного на всю страну механизатора Николая Даречкина. Александр старается не отставать от своего прославленного родственника. В сезон работает на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой, прессом, вносит органику.

Сейчас механизатор ремонтирует трактор. Работа близится к завершению. Александр говорит:

— Меня всегда влекло к машинам, с детства знал, что стану механизатором. Ремонтировать учился в лицее, там показали основы. А уже потом, когда пришел в СПК работать, совершенствовал мастерство на практике. Если чего-то не знал, спрашивал у коллег. Те учили, показывали. Теперь и сам уже иногда помогаю молодым. Коллектив у нас дружный, сплоченный, мне очень нравится. Поэтому и с ремонтными работами успешно справляемся.

Он рассказал, как поставлена работа в мастерских. Механизатор, проведя первичную диагностику техники, которую предстоит ремонтировать, заказывает список необходимых запчастей инженеру, а тот их закупает, привозит в кратчайшие сроки. Затем трактористу дается, к примеру, семь дней на ремонт сеялки или другого агрегата. Если справился вовремя — получаешь хорошую премию. За прошлый месяц всего за девятнадцать рабочих дней (было много выходных и праздников) Александр получил на руки 1100 рублей. Это очень хорошее вознаграждение для механизатора в зимний период. Тем более рабочий день у них сейчас обычный, не от зари до темна, как во время посевной или уборочной. Конечно, Александр, как и его коллеги, любит свою работу, гордится ею. Он очень доволен, что трудится именно в прославленной «Родине».

Владимир Казаков, другой механизатор, кстати, тоже передовик, уже закончил ремонтные работы и сейчас возит органику на тракторе «Беларус-1221». Он тоже очень доволен своей декабрьской зарплатой.

Забота о людях — фирменный стиль СПК «Колхоз «Родина». За хороший труд здесь предусмотрены бонусы. Именно поэтому в сельхозпредприятии работают много людей, которые успешно справляются с поставленными задачами, даже самыми сложными. Они заинтересованы в совершенствовании своего мастерства. Им приятно, что ни одно их достижение не остается без внимания. Так что можно не сомневаться: вся техника этого хозяйства будет отремонтирована в срок и качественно.

КОММЕНТАРИИ

Начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Диваков:

— По всей области ремонтируется техника к весенним полевым работам: созданы ремонтные звенья, определены сроки. Технику, которую нет возможности отремонтировать на местах, готовим на специализированных предприятиях: ОАО «Заднепровский межрайагросервис», «Кировский райагропромтехснаб», «Костюковичский райагропромтехэнерго», «Круглянский агропромтехснаб». Всего намечено силами этих предприятий отремонтировать 105 энергонасыщенных тракторов.

Планируем 95 процентов техники региона, занятой в весенних полевых работах, вывести 1 марта на линейки готовности. Затем будем ремонтировать кормоуборочную.

Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович:

— Готовить технику к весенним полевым работам 2022 года сельхозпредприятия начали практически сразу после завершения осенних в 2021-м. На эту тему проведено республиканское совещание по видеосвязи. Затем в областях стали организовывать семинары с выездами в хозяйства.

Машины и механизмы хозяйства ремонтируют сами и с помощью специализированных заводов. Туда отправлено 470 тракторов, 191 зерноуборочный комбайн и 90 кормоуборочных, 91 почвообрабатывающий агрегат, 76 — для внесения минеральных удобрений и 79 — органических.

Минсельхозпрод позаботился о том, чтобы ремонт сельхозпредприятиям обходился как можно дешевле. У них есть возможность при покупке запчастей обходиться без посредников. Для этого действует информационно-поисковая система «Техсервис», которая позволяет в режиме реального времени видеть, где есть запчасти и по какой цене.

Ирина Менделеева, фото Андрея Сазонова, СБ

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.