Партнер номер один для Беларуси — Россия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что столпами белорусской внешнеэкономической стратегии являются наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций и развитие кооперации.

«Партнер номер один для нас — Россия, с которой последовательно движемся по пути экономической интеграции. Практически половину наших товаров экспортируем в эту страну, — сказал Александр Лукашенко. — Мы развиваем сотрудничество как на двусторонней основе в рамках Союзного государства, так и в составе интеграционных объединений: Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств».

По словам главы государства, для Беларуси особенно важно развивать взаимодействие с Россией в энергетике. «В прошлом году совместно построили и ввели в действие первую Белорусскую атомную электростанцию, которая является гарантом энергетической безопасности нашей страны. И после выхода на проектные мощности будет производить 50% электрической энергии, — напомнил Президент. — На пять миллиардов кубов меньше будем закупать природного газа для производства электроэнергии».

Для сравнения он привел показатели в соседней Украине: там 50% электроэнергии также получали на 15 атомных энергоблоках, построенных в советские времена. «Более того, на фоне газового кризиса прогрессивная Европа резко разворачивается в сторону мирного атома, объявляет об инвестициях в 500 миллиардов евро до 2050 года в новую программу ядерной энергетики, — заметил глава государства. — А помните, наши мерзавчики бегали, хотели быть президентами, кричали: «Атомную станцию закроем!» И все кричали, что 10 миллиардов Европа нам даст, а мы эту атомную станцию закроем. И тогда я сказал: «Нет, мы еще и вторую атомную станцию построим». А сегодня все хотят построить: и Польша, которая Литву поддерживала, хочет четыре энергоблока построить, и даже та же Литва сегодня думает о том, чтобы построить атомную станцию. Только голову не надо терять и не надо сворачивать сотрудничество со своими соседями, чтобы заработать деньги на эту атомную станцию. То есть мы правильно тогда поступили»

 Национальное собрание

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.