С 17 января этого года финансово незащищенные слои населения нашей республики получили возможность приобретать продукты первой необходимости в магазинах некоторых торговых сетей с 10-процентной скидкой.

С инициативой проведения такой программы лояльности выступило Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. На начало действия соглашения к нему присоединились учредители следующих торговых сетей: «БЕЛМАРКЕТ», «ГИППО», «Виталюр», «Санта», «Доброном», «АЛМИ», «Корона», «Простор», «Green», «ДОРОРС», «Белкоопсоюз», «Соседи», «Евроопт», «Копеечка».

– Магазины последних четырех торговых сетей есть на территории нашего района – уточнила заместитель председателя райисполкома Елена Котосова. – Благодаря поддержке государства малообеспеченные граждане получили возможность сэкономить.
Это особенно актуально на сегодняшний день. Например, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в декабре 2021 г. годовой прирост мировых цен превысил 20 процентов, инфляция же в Беларуси составила 9,97 процента, на социально значимые товары – около 9 процентов.

Список социально значимых продуктов, которые можно приобрести со скидкой 10%:
– мука пшеничная без добавок (высшего, 1 и 2 сорта);
– хлопья овсяные без добавок;
– крупа перловая;
– отдельные виды хлеба;
– макаронные изделия, кроме быстрого приготовления и содержащие муку из твердых сортов пшеницы;
– говядина на кости;
– свинина на кости;
– курица (тушки);
– молоко коровье пастеризованное, кроме топленого;
– кефир из молока коровьего;
– сметана (без добавления растительных жиров);
– творог из молока коровьего любой жирности без добавок (кроме творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога с добавлением сливок);
– сыры твердые ,полутвердые (кроме сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов);
– яйца куриные;
– масло сливочное (кроме десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнениями, топленого масла);
– масло растительное (подсолнечниково-рапсовое);
свежие фрукты и овощи: яблоки, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель;
– сахар белый кристаллический в стандартной килограммовой упаковке;
– продукты для детского питания: каши молочные, напитки и смеси сухие молочные, на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко, консервы мясные, мясо-молочные, фруктовые.
Кто имеет право на скидку и какие для этого нужно иметь документы (кроме паспорта или иного документа с фото, подтверждающего личность):
– Пенсионерам – удостоверение, подтверждающее факт назначения пенсии, в том числе за пределами Беларуси.
– Многодетным семьям-удостоверение многодетной семьи.
– Инвалидам и родителям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет – удостоверение инвалида (его можно предъявлять и по доверенности), удостоверение опекуна.
– Малоимущим гражданам, получающим в качестве пособия от государства ежемесячное социальное пособие – справку об этом, получателям адресной социальной помощи-справку о ее получении не более, чем 12-месячного срока давности.
В отдельных торговых сетях необходимо пройти процедуру регистрации, получить карточку скидок, по которой потом и можно будет приобретать продукты по льготной цене.
Корреспондент «Зары над Друццю» прошлась по магазинам торговых сетей нашего района, которые присоединились к соглашению, и узнала подробности.

«Копеечка»
С оригиналами соответствующих документов нужно обратиться к сотрудникам магазина. Они дадут анкету, которую необходимо будет заполнить и после этого сразу же получить «Мою карту». Далее предъявлять её и приобретать товары с 10-процентной скидкой.
«Соседи»
Те, кто имеет социальную карту «Купилка», автоматически получают право на 10-процентную скидку.
Если «Купилки» нет ни социальной, ни обычной, её необходимо приобрести в магазине (за 1 руб.), оформить анкету и ждать около месяца. Но, как подсказала заведующая «Соседями» в г. Белыничи Татьяна Абушкевич, процесс можно значительно ускорить, если прислать фото анкеты и документов на Вайбер, номер которого написан на обратной стороне скидочной карточки.
Кстати, держатели социальной «Купилки» до этого имели право на накопления в размере 5% от покупок (когда делают их до 12 часов дня). Накопления сохраняются при получении права еще и на 10-процентную скидку.
«Евроопт»
Не путайте: в сделке участвует только торговая сеть «Евроопт». Два белыничских магазина «Хит» хоть ей и «братья», но относятся к другой торговой сети и в соглашении участия не принимают.
Магазин «Евроопт» в нашем районе есть только в аг. Вишов. Чтобы покупать в нем товары с 10-процентной скидкой, нужно оформить карту «Е-плюс. Социальная» или предоставить соответствующие документы и переоформить обычную «Е-плюс» на «Е-плюс. Социальная» С ранее назначенной по этой карте скидкой новая скидка не суммируется и составляет лишь 10%.
«Белкоопсоюз»
В магазинах райпо товаров с социальной скидкой пока не представлено. Председатель райпо Тамара Адамович пояснила, что пока с реализацией работы по соглашению решаются организационные вопросы.
Понятно, что товары по социальным скидкам не представлены в том числе и в автомагазинах.
Важные детали
● Месячная общая сумма, на которую вы приобретаете товары с социальной скидкой в магазинах одной и той же торговой сети, не может превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодня это 288,01 бел. руб.).
● Скидка может составлять менее 10% в том случае, если закупочная цена на товар в итоге получается ниже, чем цена, за которую этот товар приобретался торговым субъектом.
И помните: соглашение действует до 17 июля 2022 г., товары с 10-процентной скидкой можно приобретать только до этого дня.

Лилия АПАРОВИЧ.

Фото автора и из интернет-ресурса.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.