Хоть обязательная для всех автомобилистов процедура поднялась в цене, пройти ее теперь стало проще за счет новых сервисов.

Стоимость услуг диагностических станций увеличилась с начала года, сообщили в УП “Белтехосмотр”.

Важный момент: на цену техосмотра влияет категория транспортного средства – то есть учитывается, легковое это авто или грузовое, а может, и вовсе мотоцикл. Кроме того, принимается во внимание тип двигателя: работает он на бензине или дизеле.

К примеру, техосмотр стандартной бензиновой легковушки, согласно тарифам “Белтехосмотра”, обойдется в 34 рубля 50 копеек. Дизельной ненамного дороже – 35 рублей 20 копеек. Внедорожника, работающего на бензине, – 36 рублей 10 копеек, на дизеле или газе – 37 рублей 90 копеек. Грузовика (до 12 тонн) – 51 рубль 30 копеек.

“Стоимость прохождения техосмотра несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом. На станции “Белтехосмотра” – порядка 33-35 рублей (дизель-бензин) на легковое авто (ранее 31-32 рубля). Прейскуранты по контрольно-диагностическим работам между станциями отличаются плюс-минус на рубль. И выдача самого разрешения на допуск к участию в дорожном движении – 9 рублей 60 копеек (ранее – 8 рублей 70 копеек)”, – рассказали  в “Белтехосмотре”.

Юрлицам – еще дороже

Если у водителей-физлиц две обязательные процедуры при прохождении техосмотра, у юрлиц и ИП их намного больше. Те, кто занимается перевозками пассажиров и грузов, в том числе должны проходить процедуру ЕКМТ – это требования к техническому и экологическому состоянию транспорта. Ее стоимость – 42 рубля. Также юрлицам и предпринимателям выдается международный сертификат техосмотра, его цена – 21 рубль 30 копеек. Оформление электронного паспорта транспортного средства (вместо бумажного) – 29 рублей.

Напомним, с 1 января 2021 года техосмотр отвязан от дорожного сбора, в связи с этим его стоимость резко сократилась.

Как подготовиться к техосмотру?

Пройти ТО можно на любой из 226 станций диагностики в республике – независимо от места регистрации транспорта. Перед посещением станции нужно проверить:

  • стекла (на них не должно быть царапин и пленочных покрытий);
  • фары, звуковой сигнал, стеклоочистители, стеклоомыватели;
  • солнцезащитные козырьки, системы обдува и обогрева;
  • техжидкости;
  • шины (уровень протектора).

Важно: при прохождении техосмотра машина должна быть чистой, иначе владельцу вправе отказать в проведении процедуры.

Для прохождения ТО нужны:

  • само транспортное средство, укомплектованное аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки (“треугольником”);
  • водительское удостоверение;
  • технический паспорт на ТС;
  • страховое свидетельство.
Источник: Sputnik Беларусь
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.