Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства произвел кадровые ротации в руководстве Министерства иностранных дел и назначил новых послов в значимых с точки зрения продвижения интересов Беларуси странах.

Президент дал согласие на назначение Сергея Алейника, ранее занимавшего должность Замминистра, Первым заместителем Министра иностранных дел.

Глава государства также согласовал назначение двух заместителей главы МИД: Юрия Амбразевича (до настоящего времени он работал постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве) и Игоря Назарука (являлся директором Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии).

Александр Лукашенко также назначил Владимира Улаховича, руководившего до настоящего времени Белорусской торгово-промышленной палатой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Венгрии, а также по совместительству в Боснии и Герцоговине и Республике Хорватия. Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Грузии назначен бывший председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Владимир Боровиков, ранее занимавший должность начальника главного кадрового управления МИД, назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси во Вьетнаме. Постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве назначена Лариса Бельская, которая ранее работала начальником отдела внешнеполитического анализа и главного информационно-аналитического управления МИД.

Принимая кадровые решения об обновлении состава руководства МИД и назначении новых послов, Александр Лукашенко заявил: «Я не стану тут распинаться и рассказывать, какие глобальные задачи нам предстоит решать. Скажу только одно, что Министерство иностранных дел стране серьезно задолжало. Если без конкретики…Вы прекрасно понимаете. Поэтому поставлена задача, чтобы мы, не дай бог, больше не спотыкались об эти вещи».

Как отметил глава МИД Владимир Макей, он считает новое распределение между заместителями министра полномочий, сил и средств оптимальным. «Это должно придать новый импульс в работе руководства МИД», — уверен он.

По его словам, Первый замминистра Сергей Алейник с учетом его многолетней работы в системе дипломатической службы будет отвечать за западноевропейское, западноамериканское направления, за страны дальней дуги, а также курировать службу госпротокола. «Он и раньше занимался этими вопросами. У него получается, — сказал глава МИД. — Он справится с этими направлениями. Сейчас это очень важно».

В ведении Юрия Амбразевича в качестве Замминистра будет деятельность белорусских загранучреждений при международных организаций. «С учетом того, что наблюдается определенная пассивность со стороны наших западных партнеров на двустороннем треке, очень важна работа в системе международных организаций», — сказал Владимир Макей.

Характеризуя Игоря Назарука, Министр упомянул о поручении Главы государства найти на эту должность человека, который имеет компетенции в сфере реальной экономики. В новой должности в МИД он будет курировать всю интеграционную проблематику и внешнеэкономическую деятельность.

Во время рассмотрения кадровых вопросов Президент дал согласие на назначение Александра Осенко генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». До настоящего времени Александр Осенко работал директором Новополоцкого кабельного телевидения «Вектор».

Глава государства также согласовал иные кадровые назначения.

Елена Куракина согласована на пост ректора УО «Белорусская государственная академия музыки». Ранее она работала на посту первого проректора академии.

На должность заместителя председателя Минского горисполкома согласована Надежда Лазаревич. До настоящего времени — генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

Согласовано назначение Виталия Якубчика на должность генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Прежде он работал на посту директора ОАО «Лидагропроммаш».

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Олега Кота Заместителем Министра юстиции. До настоящего времени он работал в должности главного советника сектора общественной безопасности координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности.

Юрий Тараканов согласован на пост директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики. Его прежняя должность — заместитель начальника главного управления инвестиционной политики — начальник управления государственной политики по привлечению инвестиций Министерства экономики.

Игорь Брыло назначен Министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. До настоящего времени Игорь Брыло работал в этом ведомстве на посту Первого заместителя Министра.

Глава государства отметил, что Игорь Брыло уже прижился в ведомстве, знает сельское хозяйство, понимает правильно, в том числе идеологически. «Ну и министерство непростое. Поэтому я буду очень рад, если, Игорь Вячеславович, у тебя получится работа руководителем».

«Только ни под кого не подстраивайся. У нас губернаторы — «киты» сильные, очень сильные. Сейчас губернаторский корпус как никогда сильный. Но это не значит… Тебе с ним (с тем или иным губернатором. — Прим.) придется прежде всего работать, делить полномочия и ответственность. Ты это уже прекрасно знаешь — что твое, что их, — посоветовал Президент. — Поэтому требования должны быть принципиальными и жесткими. В том числе и к Ивану Ивановичу Крупко (недавно назначен председателем Гомельского облисполкома. — Прим.), несмотря на то, что он был Министром сельского хозяйства, а ты у него был Заместителем».

Александр Лукашенко также высказался насчет личных качеств нового Министра. «Лично я несколько раз пытался тебя проверить, скажу честно. Я не нашел по своим критериям каких-то недостатков на сегодняшний день», — сказал он.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.