В Гомельской области гражданам Украины готовы предоставить работу и жилье — при их желании и при получении статуса беженца либо вида на жительство. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, беседуя с гражданами Украины в одном из санаториев Гомельского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко привел цифру: через пропускные пункты Гомельской области уже прошли 380 человек. Основная часть людей осталась у своих родственников. Около 60 человек уехали на польскую границу. «В регионе в местах, которые мы определили для временного пребывания, находятся 122 человека. В том числе в санатории около 80. Количество людей постоянно меняется», — уточнил губернатор.

 

Иван Крупко
Иван Крупко

Помимо крова, трехразового питания, граждане Украины могут получить и медицинскую помощь, с ними работает миграционная служба. «Из числа прибывших 18 человек заявили на статус беженца. С ними работаем. Например, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома — по трудоустройству. Определяем, у кого есть какие профессии. Важно, чтобы люди обустроились, получали зарплату», — сказал Иван Крупко.

Параллельно с трудоустройством будет решаться жилищный вопрос. «Предприятия где-то предоставляют возможность работы без жилья, а где-то снимают жилье, где-то предоставляют общежитие, где-то — квартиры или индивидуальные дома, которые есть у самой организации», — отметил глава облисполкома.

Губернатор обратил внимание, что предстоит решить ряд проблем. Так, приезжают люди, которые в Украине были на гемодиализе. «Сейчас необходимо на уровне правительства решать и искать средства на такую помощь», — привел пример он.

Специальные медикаменты сразу из-за нескольких диагнозов постоянно нужны Светлане. Вместе с мужем и двумя детьми она приехала из-под Киева ранним утром 10 марта. «Добирались на своей машине. В Украине осталось много родственников, за них переживаем», — поделилась семья. В беседе с губернатором глава семейства отметил, что в планах — остаться в Беларуси. «Поэтому хотелось бы мне и сыну найти работу. Не хотим сидеть ни у кого на шее. Работы мы не боимся», — заверил мужчина.

Не боится работы и семейная пара Катерины и Андрея. Сегодня они восстанавливаются после тяжелой дороги из Украины. С председателем облисполкома чета поделилась своими переживаниями о дальнейшей судьбе и жизни. «С вами пообщаются специалисты по миграции, проконсультируют по всем аспектам. Если захотите остаться здесь, все необходимые условия будут созданы, чтобы вы могли жить, в том числе работать по профессии, сохранив навыки», — сказал Иван Крупко.-0-

 

 

Источник: БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *