COVID-19 способен спровоцировать появление патологий, которые впоследствии не поддаются лечению и могут оставаться навсегда, рассказала врач-инфекционист Елена Мескина (РФ), сообщает РИА Новости.

По словам Елены Мескиной, последние лабораторные исследования показали, что одним из главных последствий у 15% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, становится развитие сахарного диабета первого и второго типа. Так, у двух из этих 15 процентов диабет начал прогрессировать из-за коронавируса.

— То есть в их организме возбудитель уже был, просто ковид дал толчок его раннему проявлению. А у остальных 13 процентов испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал, как прямое и негативное последствие после болезни, — пояснила врач.

— Фиброз легких — еще одна болезнь, которая стала практически массовой среди тех, кто перенес коронавирус, — говорит Мескина. Медик отметила, что у части пациентов может возникнуть тиреоидит — воспалительное поражение щитовидной железы, которое быстро рискует перейти в хроническую стадию. В список последствий также входят воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты.

— К сожалению, коронавирус бьет по сердцу, что приводит к развитию инфаркта и воспалению сердечной мышцы, которую называют еще миокардитом. Кардиосклероз — еще одно опасное последствие, при котором у больного нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные и жесткие образования, — указала инфекционист.

При этом Мескина добавила, что указанные последствия могут появиться в период прогрессирования постковидного синдрома, в этой связи имеет смысл пройти дополнительные обследования даже в случае отсутствия жалоб на здоровье.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.