Почему важно не забывать о мерах защиты от коронавирусной инфекции, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский.

По мере снижения заболеваемости COVID-19 в России некоторые люди стали забывать о потенциальной опасности, реже носить маски и даже откладывать ревакцинацию. Однако говорить о том, что пандемия уже закончилась, рано, отметил в интервью радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский.

«Несмотря на то, что число новых случаев коронавируса снижается, это не говорит о том, что вирус отступает. Играет роль и вакцинация, и то, что многие уже переболели, но такие простые меры безопасности, как ношение масок, тоже работают, и если их прекратить, защитный барьер, естественно, упадет. В этом случае может быть не только замедление темпа снижения числа новых случаев, но даже и новый подъем заболеваемости», – предупредил он.

COVID-19 болеет еще много людей, и в организме любого из них может произойти мутация коронавируса, которая, в свою очередь, способна спровоцировать появление нового штамма, продолжил эпидемиолог.

«Риски нового штамма, безусловно, остаются. Нам об этом говорит история эпидемий гриппа, которые время от времени возникают, несмотря на то, что население переболевает. То есть может падать иммунитет, и новый штамм может появиться, может представлять опасность», – считает Вадим Покровский.

Поддержать уровень защиты от инфекции помогает ревакцинация, напомнил академик РАН.

Источник: radiosputnik.ria

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.