Начиная с октября 2021 года ежемесячный спрос на карты внутренней платежной системы БЕЛКАРТ составляет в среднем 130 тысяч карточек

На прошлой неделе российскими банковскими картами международных систем Visa и MasterCard стало невозможно совершать покупки в зарубежных маркетплейсах (Amazon, AliExpress и др.), а также рассчитываться в магазинах, снимать наличные денежные средства в банкоматах за границей и проводить операции с использованием всякого рода кошельков (Apple Pay, Samsung Pay и т.п.). Из-за введения санкций появились проблемы с международными операциями по карточкам Visa и MasterCard и в некоторых белорусских банках – БелВЭБ, Белинвестбанк, Банк Дабрабыт, РРБ, Технобанк, ВТБ (Беларусь). Стали недоступны также международные переводы Western Union. Подобные новости взволновали многих людей.

В Беларуси с 1994 года работает своя внутренняя платежная система БЕЛКАРТ, которая создавалась для гарантирования расчетов внутри страны независимо от внешних факторов. Отключение некоторых банков от SWIFT никак не повлияет на использование карточек БЕЛКАРТ, так как использование международных систем для совершения и обработки операций по карточкам БЕЛКАРТ не требуется. И это логично — оформлять карты своей платежной системы. Сейчас банки выпускают кобейджинговые карточки БЕЛКАРТ-Maestro, а с 2020-го – карточки БЕЛКАРТ с логотипом MIR, оснащенные микропроцессором стандарта EMV с возможностью бесконтактной оплаты.

— БЕЛКАРТ-Maestro выпускается в рамках соглашения с платежной системой Mastercard, операции на территории Беларуси совершаются по правилам и тарифам платежной системы БЕЛКАРТ, за пределами страны — по правилам и тарифам платежной системы Mastercard. Вместе с тем карточки БЕЛКАРТ- Maestro, выпущенные банками, попавшими под санкции, за пределами нашей страны не обслуживаются.

В тоже время обслуживание карточек БЕЛКАРТ с логотипом MIR как на территории Беларуси, так и за ее пределами осуществляется по правилам и тарифам БЕЛКАРТ. То есть санкции не оказывают влияние на работоспособность этих карточек. Партнерское соглашение с платежной системой «Мир» предусматривает взаимный прием карт в инфраструктуре друг друга, а также в инфраструктуре иных партнеров ПС «Мир». Логотип MIR нанесен на обратную сторону карточки БЕЛКАРТ и информирует держателей карточки и продавцов о возможности обслуживания карточки в инфраструктуре ПС «Мир», то есть везде, где имеется такой же логотип, — объясняет представитель платежной системы БЕЛКАРТ Виктор Борисов.

Для держателей основным отличием в этих карточках будет являться география использования. Карточки БЕЛКАРТ-Maestro принимаются во всех странах, где обслуживаются карточки Mastercard, за исключением карточек банков, попавших под санкции. Однако с учетом введенных ограничений к некоторым белорусским банкам у карточки БЕЛКАРТ с логотипом MIR география использования становится даже шире, чем по карточкам других платежных систем.

Так, белорусы могут свободно расплачиваться БЕЛКАРТ с логотипом MIR в магазинах, снимать деньги в банкоматах, совершать иные операции не только в Беларуси, но и в России, а также в странах, чьи системы тоже вошли в партнерство с платежной системой «Мир». На сегодня это Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Вьетнам. С карты БЕЛКАРТ также можно совершать трансграничные переводы на карточку «Мир» либо получать переводы с карточек «Мир». Причем для перевода не требуется реквизитов счета и других дополнительных данных. Достаточно знать только номер своей карточки и получателя, его имя и фамилию на латинице. Комиссия за перевод устанавливается банком-отправителем и составляет от 0 до 2,5 процента от суммы перевода. И деньги на карточку поступают практически мгновенно. В Беларуси на данный момент сервисы переводов на карты «Мир» внедрили Беларусбанк, Белагропромбанк и БСБ Банк, но воспользоваться ими могут держатели всех карт БЕЛКАРТ независимо от того, какой банк их выпустил. Также ряд российских банков предоставляет сервис переводов с карточек «Мир» на карточки БЕЛКАРТ с логотипом MIR всех банков Беларуси, в том числе санкционных. Следует отметить, что внутри страны сервис переводов с карточки на карточку в рамках платежной системы БЕЛКАРТ предоставляют большинство белорусских банков.

На сегодня БЕЛКАРТ можно оформить в 12 белорусских банках (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Приорбанк, Банк БелВЭБ, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Паритетбанк, Цептер Банк, Франсабанк, БТА Банк, Банк Дабрабыт).

Помимо этого, сейчас БЕЛКАРТ разрабатывает свой электронный кошелек и планирует представить мобильное приложение для безналичной оплаты с помощью смартфона. В Беларуси pay-сервисы работают с 2017 года. Самые популярные из них — Apple Pay и Samsung Pay. Но привязать к ним можно было только карты международных платежных систем. С введением санкций их работа сейчас ограничена. Поэтому актуальность токенизации БЕЛКАРТ (а это 3,6 млн карт в обращении!) растет с каждым днем. По словам Виктора Борисова, крупнейшие белорусские банки отмечают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Этому способствуют удобство и безопасность самого сервиса для пользователей: мы не всегда берем с собой кошелек, но почти никогда не расстаемся с телефоном. За последние два года в три раза выросло количество платежей с использованием смартфона. И эти цифры постоянно увеличиваются.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.