Ненужные отходы? Нет – жир и мука!
Комплекс зданий ОАО «Белыничский протеиновый завод», затерявшийся среди загородных лесов и полей, издали смотрится, словно игрушечный, будто сложенный из деталей детского конструктора. Просто загляденье, а не картинка – такой он аккуратненький, доведенный до ума даже в мелочах. Не удивительно: в 2011 году старые, ещё советской эпохи помещения ветсанутильзавода были реконструированы по новейшим немецким технологиям. Внутри – та же чёткость планировок, рационализм и добротность в оборудовании рабочих площадей.
Единственное, что доставляет дискомфорт – это специфический запах. Но от него никуда не денешься: особенность производства. Прямо за воротами предприятия идёт разгрузка сложенного в большие контейнеры сырья – животных остатков от кур и свиней. Здесь называют это ни в коем случае не отходами, а исключительно – «малоценным сырьём животного происхождения». И справедливо полагают, что малопопулярным, но очень полезным направлением своей деятельности спасают отечественную экологию. Вместо того, чтобы гнить в земле и загрязнять грунтовые воды, останки превращаются в жиры и мясокостную муку. Первые используют и на корм скоту, и для производства различных технических масел, и в качестве биодизельного топлива. Муку же потом на других предприятиях добавляют в комбикорма как ценный источник животных протеинов.
Наша кореспондент побывала на предприятии, понаблюдала за производственным процессом. Теперь – «экскурсия» для вас, уважаемые читатели.
Начнём с финала
В складских помещениях всё заставлено паллетами, нагруженными мешками с костной мукой. На каждом поддоне – тонна продукции. Долго она здесь не залёживается. Желающих приобрести ценный товар достаточно и в нашей стране, и за рубежом. Но в последнее время мощности предприятия увеличились, в планах у руководства – расширить в ближайшее время и площади складов.
Во дворе припарковывается грузовик с длиннющей цистерной-прицепом. Он забирает животный жир для дальнейшей переработки. Но до превращения в полезный продукт сырью приходится пройти долгий путь.
«Сердце» завода
Цех, в котором производственный процесс начинается, – небольшое помещение со сборным резервуаром в полу. Сырьё загружается в него и, проходя по трубам, обрабатывается горячим паром. Вырабатывают его мощные котлы. Только один из них даёт 5 тонн пара в час. Котельная – это сердце завода. Потому очень важно, чтобы оборудование функционировало здесь “как часы”, в случае необходимости – безостановочно. Например, один из котлов – универсальный: он может работать в том числе и на животном жиру, который производится на предприятии. Но в основном в качестве топлива здесь используют газ – так дешевле. Причём, если трубопровод проходит очередной профилактический осмотр и на некоторое время перекрывается, работа завода не останавливается – котёл устроен так, что к нему можно подсоединять и бытовые газ-баллоны.
В пультовом помещении оператор котельной по монитору постоянно следит: исправно ли работает «сердце».
«Вкалывают» роботы
Производственный цех напоминает внутренние помещения космического корабля. Всё пространство расчерчено серебристыми металлическими трубами-переходами от котлов, в которых «доходит» сырьё, к прессам и к мельнице.
Кстати, во время последней модернизации производства здесь был установлен дополнительный пресс, мощностью 4 тыс. тонн в час. Заменили и два старых, выработавших уже свой ресурс, котла порционного действия на один новый, усовершенствованный. Теперь в цеху их три: один – китайского производства, два – чешского, объёмом по 16 куб. м каждый. И это в итоге увеличило мощность предприятия почти вдвое: вместо 12,500 тонн сырья позволило перерабатывать 30,000 тонн в год. В частности, в сутки получается около 20 тонн костной муки и 10 тонн жира. Оборудование загружено пока на 70% от своего ресурса, но специалисты отдела логистики успешно работают над поиском новых поставок и к лету обещают загрузить модернизированное предприятие «под завязку».
Конечно же, как и за работой котельной, за исправным функционированием оборудования производственного цеха следит по монитору аппаратчик. В самом цеху – один-два человека. В процессе производства продукции участвует не более 4 человек в смену. А больше и не требуется – «вкалывают» роботы, как в старой доброй песенке из советского детского кинофильма «Приключения Электроника».
И планов – громадьё!
Завод работает, продукция выпускается, экология очищается. А на предприятии тем временем уже спланировали нововведения на текущий год и работают над реализацией задуманного. В 2022-м должны закончится работы по запуску выстроенного уже резервуара для сточных вод, нужно построить очистительные сооружения для ливневых вод, обновить автопарк – приобрести новые легковые и грузовые автомобили.
Ни для кого не секрет, что развитие ОАО «Белыничский протеиновый завод» происходит за счет инвестиционных средств, однако на улучшение технологических процессов и условий труда используются не только они, но и собственные средства.
Андрей КУЗНЕЦОВ, директор предприятия, считает, что огромная доля успеха их дела заключается в том, что на заводе сейчас трудятся инициативные, амбициозные и достаточно молодые кадры: средний возраст работников – 32-34 года.
***
К слову, это предприятие – одно из всего четырёх аналогичных на территории Беларуси. В Берёзе (Брестская обл.) – завод, который входит в одну группу кампаний вместе с белыничским, частное предприятие в Лиде (Гродненская обл.) и Гомельский белково-жировой завод. Что касается могилёвского «МОЖЕЛИТа», там перерабатывают только твёрдые, костные останки животных. Существуют ещё цеха на некоторых предприятиях, но их продукция идёт, как правило, на собственные нужды.