Темы

Иванец: цифровизация – неотъемлемая часть экономики и системы образования

Иванец: цифровизация – неотъемлемая часть экономики и системы образования

Цифровизация – неотъемлемая часть как системы образования, так и всей экономики в целом. Об этом заявил сегодня журналистам министр образования Андрей Иванец во время круглого стола “Развитие интеллектуального потенциала цифровой трансформации Республики Беларусь” в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

“Беларусь богата умными и талантливыми людьми. Практически по всем направлениям мы имеем призеров, победителей международных олимпиад, конкурсов. Специалисты, выпускники отечественных вузов востребованы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это накладывает двойной отпечаток: с одной стороны мы видим очень жесткую борьбу за наши умы, за наших талантливых ребят, а с другой – это огромная возможность, потенциал для развития нашей экономики и страны в целом”, – сказал Андрей Иванец.

По его словам, сегодня вопросы цифровизации – неотъемлемая часть будущего не только в системе образования, но и в целом в переформатировании всей экономической сферы. “В последнее время активно создаются безлюдные, роботизированные производства, внедряются принципиально новые технологии, позволяющие существенным образом повысить эффективность наших традиционных направлений, начиная от агропромышленного комплекса и заканчивая индустрией 4.0. Все это должно быть использовано для того, чтобы наша страна была конкурентоспособной на внешнем контуре”, – пояснил министр.

В Минобразования принята концепция цифровой трансформации системы образования до 2025 года, а также программа развития системы образования до 2030 года, которая включает и цифровую трансформацию. “В настоящее время наши усилия направлены на две составляющие. Первое – это создание информационных ресурсов, которые могут использовать наши учащиеся, педагоги, чтобы проводить занятия дополнительного и дистанционного обучения, чтобы лучшие педагоги-практики могли делиться своим опытом по всей республике. С другой стороны – мы понимаем, что сегодня сама по себе методология, методика образовательных программ изменяется. Технологии дополненной, виртуальной реальности достаточно широко используются практически во всех отраслях. Мы над этим также работаем”, – подчеркнул Андрей Иванец.

Он рассказал, что сегодня информационная безопасность выходит на первый план. “Мы видим, что борьба, в том числе с нашей страной, с нашим партнером и союзником Россией, ведется и в информационном поле. Это очень жесткая борьба, и мы должны быть к ней готовы. Система образования ждет соответствующих специалистов, которые обладают не только необходимыми знаниями и навыками, но и компетенциями для того, чтобы этому всему противостоять. Мы нацелены на то, чтобы понять, какой сейчас существует запрос для страны, для всех направлений в подобных специалистах, как нам необходимо выстроить систему образования и в каком направлении двигаться дальше”, – заключил Андрей Иванец.

Круглый стол “Развитие интеллектуального потенциала цифровой трансформации Республики Беларусь” проходит под эгидой Оперативно-аналитического центра при Президенте и Министерства образования на площадях Международного центра образования НЦОТ. На мероприятии обсуждают вопросы создания специализированной образовательной платформы, определяют приоритеты развития образовательной деятельности в Беларуси с учетом внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества.

Последние новости

Новости района

В Белыничском районе прошли торжественные линейки

24 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Мирная дипломатия Беларуси: Защита суверенитета и исторической правды в условиях глобальных вызовов

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Как будут работать летние лагеря в Белыничском районе? Рассказываем.

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Пионерский фестиваль прошёл в Белыничах. Смотрите, как это было

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Итоги года и новые задачи: заседание Белыничской райорганизации профсоюза работников АПК

22 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

В школах Беларуси с 1 сентября запретят пользоваться мобильными телефонами

22 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем