Взаимоотношения Японии и Беларуси очень близкие, тесные, прямые. Такое мнение высказал журналистам ведущий японского телеканала TBS Шигенори Канехира после интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Беседа главы государства с японским журналистом продолжалась около полутора часов. Значительная часть интервью была посвящена ситуации в регионе, в частности событиям в Украине, вопросам обеспечения безопасности, возможностям мирного урегулирования конфликта и роли Беларуси в этих процессах. Речь также шла о двусторонних отношениях с Японией.

Во время интервью
Во время интервью

По словам журналиста, сам факт проведения встречи для интервью с белорусским лидером стал для него значимым событием, которого Шигенори Канехира ожидал почти полтора года — столько времени прошло с момента направления запроса на интервью. «У нас состоялся прямой разговор, откровенный диалог. Я очень удовлетворен», — поделился впечатлениями журналист.

Он особо отметил тесное сотрудничество Беларуси и Японии, основанное в том числе на опыте обеих стран в преодолении последствий аварий на атомных электростанциях. Для Беларуси это была авария на Чернобыльской АЭС, для Японии — АЭС в Фукусиме и трагедия в Хиросиме и Нагасаки.

Шигенори Канехира
Шигенори Канехира

«Что касается взаимоотношений между Японией и Беларусью, то я считаю, что они очень близкие, тесные, прямые, так как ваша страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС», — подчеркнул он.

Однако на данном этапе сотрудничество на уровне государств затруднительно в силу обстоятельств, убежден журналист. Вместе с тем возможно развитие отношений между простыми людьми. «Если говорить об отношениях между нашими странами и народами, я очень надеюсь на дальнейшее углубление отношений на уровне простых людей, профессионалов, в том числе и журналистов, — сказал он. — На уровне простых людей, мирных граждан, думаю, наши с вами отношения могут еще развиваться, но на уровне правительств в дальнейшем сложно их развивать».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *