Делегация Беларуси выступила на Постоянном совете ОБСЕ, высказав серьезную озабоченность участившимися сообщениями о многочисленных жертвах среди гражданского населения в Украине по обе стороны боевого соприкосновения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

От лица народа Беларуси и руководства страны белорусская делегация выразила глубокие соболезнования родным и близким погибших в ходе конфликта, пожелала скорейшего выздоровления раненым, в том числе жертвам падения ракеты в Донецке 14 марта, в результате которого 20 человек погибли и 29 получили ранения.

«Мы призываем обе стороны конфликта предпринять все необходимые меры, чтобы максимально исключить при проведении боевых действий случаи умышленного или непреднамеренного использования гражданского населения в качестве живого щита. Заложниками конфликта, к сожалению, становятся также и белорусские граждане, включая водителей большегрузных автомобилей, которые не могут покинуть территорию Украины», — заявила белорусская сторона в ОБСЕ.

Беларусь также считает необходимым в полной мере обеспечить выполнение достигнутых договоренностей о создании гуманитарных коридоров и исключить боевые действия в непосредственной близости от учреждений здравоохранения, торговли и других гражданских объектов.

«В нынешних условиях мы считаем дипломатические методы приоритетными. Важно приложить максимум усилий для обеспечения успеха переговорного процесса, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения в их позициях, остановить кровопролитие и выйти на достижение устойчивого и долгосрочного решения конфликта. Беларусь готова, как и ранее, принимать украинских беженцев, оказывать им посильную поддержку, предоставлять для жителей Украины гуманитарные коридоры. Подтверждаем заинтересованность и готовность Беларуси и далее содействовать скорейшему установлению мира в Украине, в том числе путем предоставления площадки для встреч и переговоров на любом уровне. Путь переговоров — единственно верный для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации и перерастания конфликта в крупнейшую катастрофу современности», — убеждены в республике.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.