Любовь к стране молодые люди должны доказывать не словом, а делом. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец во время открытого диалога на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады (вч №12147) в Осиповичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятию предшествовала трудовая акция по наведению порядка на месте воинского захоронения в сквере имени 40-летия Победы в Осиповичах. В молодежном субботнике приняли также участие члены Общественного республиканского студенческого совета учреждений высшего образования, учащиеся Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа, военнослужащие 51-й гвардейской артиллерийской бригады (в/ч №12147).

«2022-й — Год исторической памяти. Это очень серьезная тема, чтобы еще раз обратиться к нашему героическому прошлому. Все это в том числе нашло отражение и в обновленной Конституции», — сказал Андрей Иванец.
По его словам, воспитание исторической памяти сегодня должно проводиться абсолютно со всей молодежью. «С 1 сентября во всех учреждениях высшего образования вне зависимости от профиля обучения будет введен блок социально-гуманитарных дисциплин: «История белорусской государственности», «Современная политэкономия» и «Философия», — отметил министр. — Сегодня, изучая историю, во многом мы обращаем внимание на события и исторические факты. Но при этом мало уделяем внимания причинно-следственным связям: почему произошли эти исторические события, что являлось предпосылкой, какие вынесены или не вынесены уроки. И студенты 1-го курса будут иметь возможность во многом известные исторические факты рассмотреть именно с точки зрения общественно-политических событий, происходивших на территории современной Беларуси, дать оценку, какую роль эти события сыграли в становлении белорусской государственности, какой вклад внесли в становление независимой Беларуси».

Андрей Иванец подчеркнул: налажено взаимодействие учебных заведений и воинских частей, на базе которых открываются военно-патриотические клубы. «Учащиеся начиная с 8-летнего возраста могут приходить и знакомиться с этими клубами. Стоит задача подготовить человека, который любит свою страну и готов это доказывать делом, а не только словом», — дополнил он.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.