В белорусском обществе существует абсолютный консенсус по вопросу сохранения мира — никаких войн быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

Во время беседы с главой государства журналист рассказал, что съемочная группа телеканала записала на улицах Минска короткие интервью с прохожими. И большинство из опрошенных высказывались за скорейшее прекращение боевых действий в Украине.

«То, что мы и делаем, — сказал в ответ Президент. — Мы сторонники переговоров. Мы не хотим войны. Как японцы, так и мы знаем, что такое война. Мы немало потерпели от Второй мировой войны. Поэтому мы войны не хотим, и люди вам об этом говорили».

По его словам, если и есть среди белорусов сторонники военных действий, то они уезжают в Литву и Польшу: «Они там создают батальоны, вооружают их и собирают деньги у белорусской диаспоры по всему миру, чтобы профинансировать эти батальоны смерти, которые воюют на Украине. Они все в Литве, Польше сидят».

«У нас в обществе абсолютный консенсус: не должно быть никаких войн», — подчеркнул белорусский лидер. Более того, Беларусь на протяжении всего времени конфликта в Украине принимает беженцев, не просто размещая их на своей территории, а предоставляя равные права.

«Уже несколько тысяч человек прибыли в Беларусь (после начала новой фазы конфликта в феврале этого года. — Прим. БЕЛТА). И родственники, и люди просто голодающие спасаются от этого, прибыли к нам. Всего за весь период конфликта с 2014 года около 200 тыс. прибыло в Беларусь. Кто-то считает 170-180 тыс., кто-то — 200 тыс. Но в этих пределах. Единицы после этого уехали. Сейчас обратно вернулись», — сказал глава государства.

«Так что тысячи и тысячи человек прибыли в Беларусь. И в единственной стране моим указом получили такое же право, как все белорусы. Идут сейчас в Беларусь меньше людей, потому что, чтобы попасть в Беларусь, надо пройти через позиции российских войск. Это сдерживает людей из Киева, других (населенных пунктов. — Прим. БЕЛТА). А те уже города, которые находятся в тылу российских войск — Чернигов, другие поселки и районные центры, — оттуда люди активно идут в Беларусь», — рассказал Александр Лукашенко.

Говоря о своем личном отношении к войне как таковой, глава государства заявил: «Я никогда никаких военных действий не поддерживал и никогда не буду поддерживать, чтобы вы понимали и знали. Ни со стороны России, ни со стороны Японии, ни со стороны Украины, ни со стороны Америки. Война неприемлема».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.