С начала марта в Белыничском районе сотрудниками РОЧС и райинспекции ПРиООС зафиксирован случай выжигания сухой растительности на территории Лебедянковского сельсовета возле д.Меженец на площади более 29 га. Вред, нанесённый растительному миру, составил 149180,93 рубля. Проводится проверка. В случае установления виновных лиц будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Минприроды и министерство по чрезвычайным ситуациям напоминают О ЗАПРЕТЕ сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности на территории республики!
В соответствии со статьёй 16.40 КоАП Беларуси:
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к адми­нистративной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 бв;
разведение костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 бв.
Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.
Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, к тому же в огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает ги­бель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк.
Просим всех отнестись с пониманием и чувством гражданского долга к данной проб­леме и не допускать сельскохозяйственных палов, а также выжигания сухой растительности!

Юрий СИМОНОВ,
начальник райинспекции
ПРиООС.
Илья ТИКУНОВ,
старший инженер РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.