Мобильное приложение «Дневник путешественника» разрабатывают для школьников. Об этом рассказала заместитель директора по методической работе Республиканского центра экологии и краеведения Лидия Жур во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, посвященного военно-патриотическому воспитанию.

«Это мобильное приложение — аналог бумажного варианта дневника путешественника, где можно будет в электронном виде оформить информацию о тех местах воинской славы, которые дети посетили, выложить и поделиться этой информацией. Мы пока находимся на начальной стадии разработки, но многим уже интересно. Дети, особенно младшего школьного возраста, любят художественно оформлять свои работы, что позволяет лучше запомнить, отложить в памяти то, что им удалось увидеть. И приложение будет этому только помогать», — уточнила Лидия Жур.

Практика ведения дневников путешественника была введена по проекту «Звездный поход». Это путешествия по местам воинской славы. С началом туристического сезона ребята активно включаются в него и попутно оформляют свои маршрутные листы. Затем делают небольшие зарисовки или даже исследовательские работы. Пока же дневник путешественника существует в бумажном формате: для учащихся начальной школы и для учеников средних и старших классов.

«Дети старшего возраста после походов по местам боевой славы пишут отчеты. Это еще одна возможность обдумать, проконтролировать все то, что они прошли, отложить в памяти определенные вехи. Тем более для презентации этих работ есть конкурс «Познай Родину — воспитай себя», где можно представить свой маршрут и впечатления от посещения объектов», — добавила Лидия Жур.

По ее словам, в Беларуси большое внимание уделяется образовательному туризму. В стране реализуется пилотный проект, благодаря которому дети бесплатно могут посещать различные объекты, в том числе военно-исторические, которые изучаются в рамках школьной программы. Такая программа разработана и для студентов вузов. Сегодня акцент в образовании делается на развитие онлайн-форм. «Дети любят такой подход, они заинтересованы, сами стараются участвовать, создают 3D-музеи. Кстати, в последнее время мы работаем над созданием единой информационной платформы «Патриот.by», к ней подключены более 70 учреждений образования. Платформа позволяет большому количеству людей присоединяться к разным мероприятиям и при этом быть не просто слушателями, а активно включаться в процесс», — добавила заместитель директора по методической работе Республиканского центра экологии и краеведения.

Вместе с поиском новых форм работы продолжается реализация уже привычных. «Проводятся информационные часы, диспуты, пресс-конференции, интегрированные уроки. Работает более 400 поисковых объединений, в которых состоят свыше 4 тыс. учащихся, которые напрямую занимаются поисково-исследовательской деятельностью, участвуют в раскопках согласно законодательству. Продолжают работу военно-патриотические клубы, открываются новые. Дети с удовольствием их посещают. И, безусловно, Министерство обороны прикладывает все усилия, чтобы детям было интересно, чтобы они стремились за новыми знаниями, в том числе по теме Хатыни. А это всего лишь одна часть военно-патриотического блока, которая сегодня очень актуальна», — добавила замдиректора.

Лидия Жур отметила, что по теме геноцида белорусского народа школьники ведут поисковую работу на базе музеев в учреждениях образования. В стране таких насчитывается около 1,5 тыс. Из них более 200 имеют военно-историческую направленность. Материалы для них собирают в том числе сами дети. Они находят материалы о своих близких, земляках, у них появляется большой интерес.

Фото Сергея Шелега

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.