По предварительным данным, COVID-19 не оказывает глобального влияния на течение туберкулеза, сообщил журналистам директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции по случаю Международного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться во всем мире 24 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

«В нашем центре пролечилось достаточно много пациентов с туберкулезом, которые переносили ковид-инфекцию. Мы выявляли туберкулез у пациентов с ковид-инфекцией. Этот вопрос (о влиянии COVID-19 на течение туберкулеза. — Прим. БЕЛТА) подлежит научному изучения и в настоящее время такие исследования у нас проводятся. Но в целом, по предварительной информации, какого-то глобального влияния на течение туберкулеза ковид-инфекция не оказывает», — сказал Геннадий Гуревич.

Отвечая на вопрос, можно ли спутать туберкулез на некоторых стадиях с COVID-19, директор РНПЦ заметил, что диагностические признаки туберкулеза — и клинические, и особенно рентгенологические проявления — существенно отличаются от тех, которые наблюдаются при ковидной инфекции. «Я уже не говорю об этиологической диагностике, которая позволяет в полной мере поставить диагноз туберкулеза независимо от того, есть у пациента ковид или нет», — отметил он.

Международный день борьбы с туберкулезом в этом году посвящен вопросу инвестиций с целью положить конец туберкулезу и спасти жизни людей.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.