Темы

Экологи о палах травы: это преступление против природы

Выжигание сухой растительности чревато негативными последствиями. Каждый акт поджога травы – это преступление против природы, заявили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В комитете рассказали об основных заблуждениях, которые возникают у населения относительно травяных палов. “Считается, что травяной пал прекратится сам по себе и не представляет никакой угрозы для прилегающих территорий. Встречаются заблуждения, что травяные палы никак не отражаются на здоровье людей и, более того, способствуют стимуляции роста новой растительности. Важно помнить о том, что, вопреки распространенному заблуждению, звери и птицы не успевают убежать или улететь с места пожара. Кроме того, пал сухой растительности не является способом прогреть почву и внести в нее удобрения в виде золы. Еще одним вредным фактором травяного пожара является то, что он имеет долгосрочные последствия”, – подчеркнули в комитете.

У выжигания сухой растительности много других опасных последствий как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Выжигание приводит к замедлению развития травостоя, изменяет состав флоры и значительно обедняет растительные ассоциации. Это наносит невосполнимый вред окружающей среде. Палы являются губительными для насекомых, мелких животных. Они приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Кроме преступления против природы, пал сухой растительности также является нарушением законодательства. Соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях ответственность предусмотрена за различные виды нарушений. Так, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. За то же нарушение, но уже с уничтожением или повреждением торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, налагается штраф от 25 до 50 БВ. Что касается незаконного выжигания сухой растительности либо непринятия мер по ликвидации палов, то за данные правонарушения полагается штраф от 10 до 40 БВ.

Ответственности подлежат и те граждане, которые разводят костры в запрещенных местах. “Такое правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в размере от 25 до 100 базовых величин в зависимости от категории и вида земель. Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность”, – предупредили в комитете.

Последние новости

Новости района

Прямая телефонная линия

28 мая 2025
Читать новость
Новости района

В память о защитниках границы. Участников автопробега встречал Белыничский район

27 мая 2025
Читать новость
РОЧС информирует

1 июня стартует республиканская акция «Безопасные каникулы»

27 мая 2025
Читать новость
Общество

Неоформление трудовых отношений – явный признак выплаты «зарплаты в конвертах»

27 мая 2025
Читать новость
Президент

“Агрогородки – цель номер один”. Лукашенко о переводе котельных на пеллеты

26 мая 2025
Читать новость
Новости района

В Белыничском районе прошли торжественные линейки

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем