В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказали, как российские сотовые операторы отменят плату за входящие звонки в роуминге с Беларусью, сообщает БЕЛТА.

«С 1 апреля 2022 года Россия и Беларусь отменяют плату за входящие звонки. Решение было принято 23 марта на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Это важный результат дорожной карты по реализации резолюции Высшего государственного совета, подписанной 20 декабря 2019 года», — напомнили в ведомстве.

«Сотрудничество России и Беларуси на протяжении многих лет выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. В текущей геополитической ситуации оно приобретает особенную значимость. Отмена платы за входящие звонки на территории Союзного государства для абонентов в роуминге способствует укреплению партнерства и интеграции двух стран, о котором договорились главы государств — Александр Лукашенко и Владимир Путин. Профильными министерствами и операторами сотовой связи была проделана большая подготовительная работа. Благодаря этому россияне, находящиеся в Беларуси, смогут бесплатно принимать звонки от близких. Аналогичные условия будут действовать для белорусских абонентов в России. И очень символично, что данное решение вступает в силу в канун Дня единения наших народов, который ежегодно отмечается 2 апреля», — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Отмена платы за входящие звонки — один из результатов переговоров профильных министерств и операторов связи Союзного государства. Сейчас в Беларуси находится более 90 тыс. российских абонентов, которым станут доступны бесплатные входящие звонки. Минцифры благодарит операторов за то, что в любое время главным приоритетом для них остается комфорт абонентов и доступность связи. Сейчас мы продолжаем совместную работу с Беларусью, чтобы в ближайшем будущем отменить все роуминговые наценки. Тогда стоимость входящих и исходящих звонков при перемещении между странами для граждан будет равна стоимости общения внутри своей страны», — уточнил замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

В ведомстве уточнили, что совместная работа двух стран позволила еще в ноябре 2020 года снизить ставку интерконнекта (система межоператорских взаиморасчетов за услуги по пропуску голосового трафика) между Россией и Беларусью для роуминговых звонков с $0,30 до $0,015. Благодаря значительному снижению тарифов в роуминге, количество абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи в Беларуси увеличилось на 15%, количество входящих звонков увеличилось в 1,5 раза, исходящих в 2 раза. Объемы СМС-сообщений также выросли в 2 раза, а интернет-трафик — в 1,6 раза.

«Отмена платы за входящие звонки в роуминге между Россией и Беларусью позволит людям больше общаться с близкими, что сегодня особенно важно жителям наших стран. Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам лучшие условия обслуживания и рады, что удалось найти взаимовыгодные для этого возможности», — процитировали в Минцифры заявление российского сотового оператора «Билайн».
«В условиях динамично развивающегося сотрудничества между операторами связи Российской Федерации и Республики Беларусь компания МТС нашла возможность обнулить входящие звонки при нахождении своих абонентов в Республике Беларусь. Это еще один шаг в углублении интеграционных процессов в телекоммуникационных отраслях двух стран», — добавили в российской компании МТС.

«С 1 ноября прошлого года «Tele2″ снизила цены на голосовую связь и интернет во время пребывания клиентов в Беларуси. Так, стоимость мегабайта подешевела для наших абонентов более чем в 7 раз. Обнуление стоимости входящих сделает использование услуги в Беларуси еще более комфортным и позволит свободно поддерживать связь с деловыми контактами и родными», — отметили в «Теле2».

«В октябре 2020 года мы снизили стоимость звонков с поминутной тарификацией в роуминге с Республикой Беларусь в 18 раз. Обнуление входящих звонков стало очередным шагом, который даст нашим абонентам еще больше возможностей для общения с родными и близкими», — добавили в компании «МегаФон».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.